Diritto: privacy

Filtri attivi

La tutela della privacy in ambito...

Muià Pier Paolo
Maggioli Editore 2020

Disp. in libreria

20,00 €
L'opera mira a fornire agli operatori del settore sanitario, pubblico e privato, gli strumenti per comprendere in modo chiaro e semplice la copiosa normativa relativa al trattamento dei dati sanitari, in modo che gli stessi possano adempiere con tranquillitagli obblighi su di loro gravanti, volti alla cura e alla protezione dei dati personali dei loro assistiti.In particolare, l'autore, dopo aver illustrato le caratteristiche principali dei dati sanitari, necessarie per poter individuare quali informazioni rientrano in detta categoria, si dedica all'esame di tutte le disposizioni che incidono sul loro trattamento: dal codice privacy fino al GDPR, passando per le linee guida adottate dal Garante nel corso degli anni in tema di dossier sanitario, siti web dedicati alla salute, referti on-line, indagini di customer satisfaction nonchper la normativa in tema di fascicolo sanitario elettronico.Il trattamento dei dati in ambito sanitario, in considerazione della delicatezza delle informazioni che riguardano lo stato di salute degli interessati, sempre stato estremamente pericoloso. L'opera si rende utile oggi, in un mondo in cui anche nell'ambito sanitario i dati personali assumono un'importanza fondamentale e vengono trattati attraverso diversi strumenti tecnologici ed elettronici, rientrando la protezione di tali dati tra i principali adempimenti che i professionisti e le strutture sanitarie debbono curare per poter fornire le proprie prestazioni senza preoccupazioni di incorrere in responsabilit

Videosorveglianza e attivit? di...

Manzelli Stefano; Sivieri Gianluca; Biarella Laura
Maggioli Editore 2020

Disp. in libreria

32,00 €
L'uso intensivo degli strumenti di videosorveglianza da parte delle forze di polizia impone precise riflessioni in materia di tutela dei dati personali alla luce sia del regolamento UE 2016/679 (G.D.P.R.) che della poco conosciuta direttiva UE 2016/680, recepita in Italia con il D.Lgs. 51/2018. proprio partendo dall'analisi della norma sovranazionale sulla privacy che stato possibile ricostruire il quadro normativo di riferimento per tutti gli altri attori interessati ad approfondire i nuovi scenari della videosorveglianza urbana integrata. In particolare, l'operativitdelle forze di polizia locale e dello Stato fortemente condizionata da queste disposizioni che richiedono un governo sempre molto attento delle procedure e l'individuazione di precisi profili di responsabilit Lo scopo di questo manuale quello di inquadrare operativamente l'uso corretto dei vari sistemi di videosorveglianza e di analizzare le questioni giuridiche connesse al trattamento dei dati personali.

Il nuovo codice della privacy

Muià Pier Paolo
Maggioli Editore 2020

Disp. in libreria

19,00 €
Il 19 settembre 2018 entrato in vigore il decreto legislativo n.101 che ha modificato profondamente il Codice privacy in modo da renderlo conforme alla disciplina prevista dal GDPR. Conseguentemente, da tale data, il Garante privacy, l'AutoritGiudiziaria e ogni pubblica amministrazione, ente o societ impresa o professionista sono tenuti a dare piena e integrale applicazione alla disciplina prevista in quello che puessere definito il nuovo Codice della privacy. L'opera mira, quindi, a fornire a tutti gli operatori, pubblici e privati, gli strumenti per comprendere in modo chiaro e semplice le novitintrodotte dal decreto attuativo, attraverso una lettura integrata con i relativi riferimenti alle disposizioni del GDPR, in modo da fornire ad ogni operatore uno strumento il pipossibile completo che lo assista negli adempimenti ai vari obblighi su di loro gravanti, relativi alla protezione dei dati personali. In particolare, l'autore, attraverso un linguaggio semplice e chiaro, analizza i singoli articoli del decreto attuativo e ne fornisce un primo commento esplicativo in combinato con l'esame delle disposizioni del codice privacy ancora in vigore e, soprattutto, attraverso i necessari richiami alle disposizioni del GDPR che la nuova disciplina va ad attuare. Le novitintrodotte dal decreto legislativo n. 101/2018 di adeguamento al GDPR

Come cambia la trasparenza...

Bertin Margherita; Tessaro Tiziano
Maggioli Editore 2020

Disp. in libreria

48,00 €
Gli ultimi anni hanno inciso in modo particolarmente significativo sulla legislazione in materia di trasparenza: in particolare il D.Lgs. 97/2016, noto come FOIA, ha introdotto con prepotenza nel nostro ordinamento una rinnovata concezione di trasparenza della Pubblica Amministrazione, imponendo agli Enti non soltanto precisi obblighi di pubblicazione ma anche delle novellate tipologie di accessibilit anche informativa, la cui omissione o il non corretto adempimento, sono specificamente tutelati da responsabilite conseguenti sanzioni. Il libro, quindi, dcontezza del percorso storico della trasparenza e della pubblicazione nel nostro ordinamento, ma costituisce soprattutto lo strumento per mezzo del quale svolgere l'approfondimento dei contenuti del citato decreto legislativo 97/2016 (ovvero del Decreto di revisione e semplificazione delle disposizioni in materia di prevenzione della corruzione pubblicite trasparenza, correttivo della legge 6 novembre 2012, n. 190 e del decreto legislativo 14 marzo 2013, n. 33, ai sensi dell'articolo 7 della legge 7 agosto 2015, n. 124, in mate-ria di riorganizzazione delle amministrazioni pubbliche): intersecandosi, a tal fine, non soltanto con i provvedimenti dell'Autoritnazionale Anticorruzione, e con le pronunce della Giurisprudenza, ma anche e soprattutto con la normativa concernente la riservatezza, a sua volta di recente interessata non solo dall'entrata in vigore di norme di matrice europea (ed il riferimento non puche essere al Regolamento europeo 679/2016), ma anche dalle profonde modifiche apportate al c.d. privacy (il D.Lgs. 196/2003) dal D.Lgs. 101/2018 di adeguamento dell'ordinamento nazionale alle disposizioni del citato regolamento europeo.

I ricorsi al garante della privacy....

Iaselli Michele
Maggioli Editore 2020

Disp. in libreria

24,00 €
Il volume affronta la disciplina relativa alla tutela dei diritti del titolare dei dati personali, alla luce del regolamento n.1/2019, emanato dal Garante della privacy, nonchdelle esigenze che nel tempo sono maturate e continuano a maturare, specialmente in ragione dell'utilizzo sempre maggiore della rete. L'opera si completa con una parte di formulario, disponibile online, contenente gli schemi degli atti da redigere per approntare la tutela dei diritti dinanzi all'Autoritcompetente. Un approfondimento dedicato alle sanzioni del Garante, che stanno trovando in queste settimane le prime applicazioni, a seguito dell'entrata in vigore della nuova normativa.

iL Privacy e GDPR: manuale...

Mandico Monica
Maggioli Editore 2020

Disp. in libreria

32,00 €
Il volume si distingue per il suo carattere multidisciplinare ponendosi quale strumento pratico e immediatoper rispondere in modo corretto alle finalitdella legge. Per ogni tipologia di attivit dalla sanit alle assicurazioni, dalle banche, alle PMI fino ad arrivare alsettore scolastico, il manuale diventa uno strumento per interpretare in modo efficace, il quadro regolatorioin materia di protezione dei dati personali e le sue indicazioni pratiche riescono a dare criteriprecisi su come applicarlo. Il manuale oltre a contenere le disposizioni della legge, dotato di un formulario che permette un'analisi accurata della situazione in cui il soggetto si trova e, con chek-list, fac-simili, lettere di nomina,informative, istruzioni operative a tutto quello che occorre, permette di riuscire ad avere inbreve tempo, una soluzione a tutte le problematiche che il GDPR ha introdotto. Il manuale puessere utilizzato, non solo a chi la legge la deve applicare, ma anche a quei soggetti,certificatori e verificatori delle norme UNI EN ISO, che sono preposti alla valutazione per i sistemi diqualit Sistemi che oggi sono fondamentali per porre le aziende nella condizione di trovarsi, in un mercatoconcorrenziale, pronte a soddisfare le sempre piesigenti richieste di tutti gli stakeholder. Il volume affronta, in particolare, i seguenti settori: banche; assicurazioni; sanit lavoro; scuole.

GDPR per i professionisti. Guida...

Bianco Andrea Omar
Grafill 2020

Disp. in libreria

35,00 €
Le modifiche introdotte attraverso il Regolamento (UE) 2016/679 e la normativa nazionale in materia privacy (D.Lgs. n. 101/2018) hanno assunto importanza rilevante per tutti, professionisti compresi e da qui l'esigenza di produrre un testo a taglio tecnico-scientifico che consenta la corretta comprensione dell'apparato normativo e delle prassi da seguire. La presente pubblicazione si configura come un manuale teorico-pratico per professionisti che vogliono adeguarsi alla riforma. Una parte dedicata alla normativa sulla gestione del trattamento dei dati per la professione. Sono riportati esempi, checklist, modulistiche (informative, registri, audit), procedure, linee guida e prassi per la propria realtprofessionale. Nel testo sono riportate informazioni utili sulla formazione dei collaboratori, al fine di evitare errori nell'applicazione della norma, e per creare un valido sistema interno ed esterno di misure tecniche e organizzative, sia fisiche che informatiche, volto al rispetto del art. 32 del Regolamento, e ad evitare la violazioni dei dati (data breach). Software incluso: l'acquisto della presente pubblicazione include, in abbonamento gratuito per 12 mesi, il gestionale GDPR Allevolution Privacy (versione completa) di Allevolution s.r.l.s.. Il software fornisce servizi necessari all'adeguamento privacy e al suo mantenimento e, per chi non ha mai avuto un sistema informatico di gestione della propria attivitrappresenta, altres un valido supporto per registrare clienti, fornitori, dipendenti, collaboratori e consulenti. L'utente di Allevolution Privacy avra disposizione tutto ciche serve per l'adeguamento alla normativa vigente in materia di GDPR. Il software gestionale funziona in Cloud e, con una semplice connessione internet, accessibile da qualsiasi luogo e con qualunque dispositivo. Ogni area del software riporta tutti i documenti di riferimento, predisposti per singola categoria e per ogni esigenza professionale; in questo modo l'utente potrscegliere, in base alle proprie esigenze, se utilizzare i documenti base oppure modificarli o integrarli. Inoltre, grazie alla funzione anagrafiche, i dati verranno inseriti automaticamente all'interno dei documenti. Registri e documenti sono costantemente aggiornati alle modifiche normative e alle pronunce del garante e, grazie a un editor di testo integrato, per la creazione dei documenti non necessario utilizzare software di terze parti.

Il Regolamento Generale sulla...

Comellini Stefano
Maggioli Editore 2020

Disp. in libreria

50,00 €
Dal 25 maggio 2018 il Regolamento (UE) 2016/679 in materia di protezione dei dati personali direttamente applicato in tutti i Paesi dell'Unione Europea. L'opera, dopo una breve panoramica delle novitpisignificative introdotte dal Regolamento, con una particolare attenzione agli adempimenti che i soggetti pubblici devono affrontare, si propone di esaminare la nuova figura del "Responsabile della protezione dei dati personali" (anche noto come "DPO", acronimo di Data Protection Officer). Il testo strutturato in numerosi quesiti, di taglio pratico-operativo, ai quali l'autore fornisce una soluzione sulla scorta del testo normativo, delle linee guida adottate dal Gruppo di Lavoro ex art. 29 (WP29) e delle pirecenti indicazioni fornite dal Garante della Privacy:

Privacy per digital marketers....

Polimeni Antonino; Lo Giudice Angela
Flaccovio Dario 2020

Disp. in libreria

24,90 €
Ogni operatore del web ha oggi bisogno di adeguarsi correttamente alla normativa in materia di protezione dei dati personali prestando attenzione alle linee guida dei garanti europei e ai provvedimenti di quello italiano. Scritto da avvocati, ma con un linguaggio ben lontano dal legalese, questo manuale un punto di riferimento per chi voglia provvedere da solo al proprio aggiornamento o abbia bisogno di trovare velocemente una risposta ad un dubbio. Partendo da principi del Regolamento europeo come accountability, privacy by design e by default, minimizzazione, il susseguirsi dei capitoli avvicina il lettore alla pratica (gestione dei dipendenti, dei clienti, DPO, amministratore di sistema, incaricati e responsabili del trattamento) per spiegare cosa fare per essere adeguati e come farlo, fornendo inoltre facsimili di immediata comprensione e link ai modelli messi a disposizione dal Garante per la protezione dei dati personali e ai provvedimenti del EDPB (ex WP29).

GDPR. La privacy nella pratica...

Butti Giancarlo; Perugini Maria Roberta
Franco Angeli 2020

Disp. in libreria

20,00 €
La normativa sulla protezione dei dati personali particolarmente complessa e stratificata, composta da leggi europee, generali e speciali, e nazionali, completate e interpretate dalle indicazioni delle Autoritcompetenti, anch'esse sia unioniste sia nazionali, che costituiscono un vero e proprio "diritto vivente". Molti sono ancora i dubbi interpretativi o le errate convinzioni, derivanti molto spesso dall'assenza di una reale conoscenza della normativa e delle sue implicazioni pratiche e giuridiche da parte di chi tenuto ad attuarla: che differenza c'fra analisi del rischio e DPIA, o fra diritto di accesso e portabilitdei dati? Come si fa a determinare correttamente i tempi di conservazione dei dati personali? Come si fa a dimostrare la conformit In quali responsabilitpuincorrere il DPO? Quali sono i soggetti tutelati dal GDPR e quali quelli tutelati dalla complessiva normativa privacy? Il libro cerca di rispondere a questi e altri quesiti fondamentali in modo semplice ma completo, accompagnando il lettore nella soluzione delle diverse problematiche con un costante riferimento ai testi normativi, a metodologie e modulistica "ufficiale" e a buone pratiche. Chiudono il testo un paio di casi che illustrano nella pratica la complessitdi una normativa nella quale ogni scelta implementativa si ripercuote su molteplici adempimenti.

Persona e mercato dei dati....

Zorzi Galgano N. (cur.)
CEDAM 2019

Disp. in libreria

44,00 €
Il GDPR (General Data Protection Regulation) è il 'nome comune' del Regolamento generale n. 679/2016 sulla protezione dei dati, con il quale l'Unione europea interviene in materia di trattamento dei dati personali e di privacy. Il volume offre una lettura critica e autorevole della nuova disciplina sulla privacy, con particolare attenzione alle due anime del GDPR: la tutela della persona di fronte al trattamento dei dati personali, da una parte, e la libertà di circolazione di tali dati, dall'altra parte. L'opera indaga temi di grande rilevanza, come il rapporto tra persona e mercato dei dati personali, la proprietà dei dati personali, i dati personali come oggetto di operazione economica, la circolazione dei dati personali e l'autonomia privata, il trattamento dei dati per finalità di profilazione e le decisioni automatizzate, il diritto alla portabilità dei dati, il diritto all'oblio, gli altri diritti dell'interessato, gli obblighi e gli adempimenti a carico del titolare del trattamento, il ruolo del Garante, il trasferimento all'estero dei dati personali, la responsabilità da illecito trattamento dei dati personali.

Audit e GDPR. Manuale per le...

Butti Giancarlo; Perugini Maria Roberta
Franco Angeli 2019

Disp. in libreria

24,00 €
Le attività di verifica e audit, oltre a costituire un obbligo per i DPO, sono uno strumento di accountability per tutti i titolari e responsabili del trattamento. La normativa è particolarmente articolata, vasta, trasversale e in continua evoluzione: i pochi requisiti di conformità definiti in modo puntuale (ad esempio, il contenuto obbligatorio dell'informativa) coesistono con i molti la cui valutazione è lasciata alla responsabilità del titolare (ad esempio, le misure di sicurezza). Il volume descrive dunque il processo di audit nel suo complesso: la stesura di un piano di audit, la definizione di una metodologia di descrizione delle non conformità, la loro valutazione secondo diverse metodologie (quali ad esempio i modelli di maturità), la stesura di un audit report e la relativa valutazione complessiva. Dopo una presentazione delle caratteristiche dell'attività di audit e dei relativi standard e buone pratiche, il volume propone le metodologie per effettuare un assessment iniziale utile a individuare le aree a maggiore rischio di non conformità e a definire il conseguente piano di audit. Vengono proposte metodologie di verifica dei requisiti di conformità attraverso check list precostituite, suggerimenti su come costruire check list personalizzate e altri strumenti utili nei documenti realizzati da enti, agenzie e autorità garanti, quali esempi di buone pratiche. Vengono descritti sia i punti di controllo di carattere generale, sia quelli specifici di ogni macro argomento trattato. Un breve capitolo analizza le varie figure coinvolte: chi può svolgere un'attività di verifica, le qualifiche che deve avere, le certificazioni esistenti per dimostrare le proprie competenze.

Privacy & audit

Emegian Fulvia; Perego Monica
Ipsoa 2019

Disp. in libreria

35,00 €

La nuova privacy GDPR dopo il D....

Bassoli Elena
Dike Giuridica Editrice 2018

Disp. in libreria

27,00 €
Il volume analizza, con completezza argomentativa e immediata operatività, le numerose innovazioni introdotte dal GDPR e dal Decreto Legislativo n. 101 del 10 agosto 2018, in tema di adempimenti per la tutela dei dati personali. Si approfondisce il quadro normativo introdotto dal Reg. 2016/679/EU, compresi i riferimenti, oltre che all'articolato, anche ai "Considerando" europei, collegati alle innovazioni introdotte nell'ordinamento giuridico italiano dal decreto di adeguamento dell'agosto 2018. L'opera ricostruisce il quadro delle molteplici innovazioni di questa ampia riforma del sistema privacy, suddividendo la materia secondo uno schema logico che, partendo dagli oggetti della disciplina, approda ai soggetti coinvolti nel trattamento dei dati, analizzandone gli obblighi, da un lato, e i diritti, dall'altro, evidenziando il delicato compito del Garante per la tutela dei dati personali, e le metodologie di irrogazione delle sanzioni. Offre al titolare del trattamento un utile strumento pratico grazie agli schemi finali, ma soprattutto all'elenco degli adempimenti e alle formule che possono essere consultate anche online, in versione modificabile, grazie alla password contenuta nel volume.

Come applicare il GDPR e il codice...

Rapicavoli Roberta
Maggioli Editore 2018

Disp. in libreria

28,00 €
Grazie al D.Lgs. n. 101/2018 è avvenuto l'adeguamento del nostro Codice privacy (D.Lgs. n. 196/2003) alle numerose modifiche introdotte dal Regolamento europeo 2016/679, noto anche come GDPR - General Data Protection Regulation. Con il decreto di adeguamento - entrato in vigore dal 19 settembre 2018 - il quadro può pertanto ritenersi completo e tutti gli enti, i professionisti e le società dovranno operare nel rispetto del GDPR e della disciplina contenuta nel Codice privacy, così come appena modificato. Ma quali incombenze e adempimenti ne deriveranno, in concreto? L'obiettivo di questo breve manuale è appunto quello di analizzare la nuova legislazione, indicando, anche attraverso esempi pratici e schede di sintesi, i profili di maggior rilievo che professionisti e imprese devono considerare per adeguarsi alla normativa ed evitare di incorrere in gravose sanzioni.

La tutela penale della riservatezza...

Troncone Pasquale
Edizioni Scientifiche Italiane 2020

In libreria in 10 giorni

37,00 €
La recente riforma intervenuta nella materia del trattamento dei dati personali con l'adozione del Regolamento europeo (GDPR) e soprattutto con la radicale riformulazione delle fattispecie di reato contenute nel Codice del trattamento dei dati personali ha accelerato il processo di emersione nell'ordinamento penale nazionale della riservatezza personale come un nuovo bene giuridico di categoria. Sin dall'introduzione della prima legge di settore, la n. 675/96, erano state poste le basi per riconoscere un'area di tutela molto piampia di quella delineata dall'attivitdi trattamento dei dati identificativi della persona umana, fino a ricomprendervi, grazie anche all'apporto della giurisprudenza, tutte quelle circostanze e informazioni che attengono alla vita intima della persona e che ne consentono, oltre che l'identificazione, un suo sicuro riconoscimento. Occorre prendere atto che il rapido sviluppo tecnologico attraverso l'immenso mondo di Internet ha fatto da volano all'opera di costituzione di una autonoma materia di studio. Appare indubbio che la trama dei valori chiamati in campo da queste nuove esigenze di tutela trovano nei referenti costituzionali, in particolare negli artt. 2, 3 e 15 Cost., sicuri ancoraggi che via via sviluppano nuove interrelazioni tra gli stessi principi fondamentali e le norme ordinarie. Viene qui in evidenza la necessitdi una riorganizzazione sistematica di un numero sempre crescente di norme punitive a presidio del medesimo interesse, disperse tra codice penale e numerosi testi di legislazione speciale: la finalitdi semplificare e, nel contempo, rendere piefficace la disciplina normativa a tutela di un bene di particolare rilievo.

L'intercettazione di comunicazioni

Bene T. (cur.)
Cacucci 2018

In libreria in 10 giorni

35,00 €
Il volume contiene una robusta interpretazione dell'intera disciplina dedicata alla materia: dinanzi a un quadro scomposto di linee giurisprudenziali e di prassi devianti, prevale un approccio capace di fronteggiare problematiche antiche e nuove. Si tratta di una prospettiva che, però, non salva l'analisi critica circa l'effettività della recente riforma sul terreno della riservatezza dei soggetti coinvolti, apparente vessillo politico dell'intervento legislativo; proprio qui, anzi, emerge una discutibile torsione nel criterio di bilanciamento tra interessi: i compilatori curano l'efficacia dello strumento investigativo a discapito delle libertà individuali.

Il controllo a distanza sui...

Ingrao Alessandra
Cacucci 2018

In libreria in 10 giorni

25,00 €
Il volume offre un'accurata analisi dei numerosi profili interpretativi della nuova disciplina del controllo a distanza sui lavoratori come recentemente integrata dal Regolamento europeo 2016/679/UE in materia di protezione dei dati personali. L'indagine ripercorre le fasi che hanno contrassegnato l'evoluzione normativa dell'istituto, sino alla sua recente riforma a opera del Jobs Act, per poi soffermarsi analiticamente sulle implicazioni teoriche e applicative del nuovo regolamento privacy sulla materia dei controlli a distanza nei luoghi di lavoro in un contesto storico sempre più dominato dalla tecnologia e dall'informatizzazione. Le soluzioni esegetiche cui l'autore approda sono il frutto di uno studio critico della vigente legislazione, degli orientamenti giurisprudenziali e dei provvedimenti del garante per la protezione dei dati personali. Il volume non tralascia al contempo di approfondire l'impatto dei più innovativi sistemi di monitoraggio sui luoghi di lavoro.

Il data protection officer (DPO)....

Costa Darjn Aaron Nigel; Montesi Matteo; Puligheddu Andrea; Pellos G. M. (cur.)
Dike Giuridica Editrice 2018

In libreria in 10 giorni

22,00 €
Il volume: analizza la figura del Data Protection Officer (Responsabile della protezione dei dati) alla luce del Regolamento (UE) 2016/679 e del recente d. lgs. 10 agosto 2018 n. 101, descrivendone le caratteristiche fondamentali, i compiti e le prerogative. Fornisce i punti di riferimento e consigli utili per muoversi dal punto di vista operativo nello svolgimento di questo delicato ruolo nell'ambito degli enti pubblici, delle imprese, dei trasporti, della sanità e delle banche. È curato da autori (professionisti e studiosi della materia), che hanno approfondito la figura del Data Protection Officer dal punto di vista teorico e hanno acquisito esperienza sul campo. Offre un valido aiuto nel comprendere e mettere in pratica i principi fondamentali della nuova disciplina sulla tutela dei dati.

Il diritto all'oblio

Mezzanotte Massimiliano
Edizioni Scientifiche Italiane 2009

In libreria in 10 giorni

33,00 €
Anche l'ordinamento italiano, come quello francese, ha dato cittadinanza al c.d. "diritto all'oblio", ovvero al diritto a far dimenticare fatti passati della propria esistenza. Sviluppatosi in via giurisprudenziale come particolare profilo del diritto alla riservatezza, questo diritto nel corso degli anni si è reso autonomo e ha assunto caratteristiche del tutto peculiari, grazie anche alla normativa contenuta nel Codice della privacy. Ma il progresso tecnologico e il clima innescato dagli attacchi terroristici dell' 11 settembre 2001 portano a chiedersi se possa ancora riservarsi all'individuo un "retrobottega" in cui celare gli aspetti più intimi della propria esistenza. La risposta non può prescindere dal nesso fra il diritto alla privacy, sia attuale che storica, e la dignità dell'uomo, che a sua volta è un pilastro di tutti gli ordinamenti giuridici, principio morale e regola della convivenza civile nelle moderne democrazie.

Il responsabile della protezione...

Comellini Stefano
Maggioli Editore 2020

In libreria in 3 giorni

19,00 €
Quando deve essere designato un DPO? Chi deve nominarlo? Chi puessere nominato DPO e quali requisiti sono richiesti? DPO dipendente oppure soggetto esterno? Quale atto formale di nomina occorre in ambito pubblico? Se il DPO un dipendente pubblico quale qualifica deve avere? Qual la posizione del DPO nell'ente/azienda? Quali sono i suoi compiti? Aggiornata al D.lgs. del 10 agosto 2018, n. 101 in materia di privacy, questa pratica guida risponde alle domande sopra enunciate e fornisce un'analisi dei compiti e dei margini di attivitdella nuova figura del "Responsabile dei dati personali" (anche noto come DPO, acronimo di Data Protection Officer), in considerazione degli adempimenti che imprese e soggetti pubblici devono affrontare per effetto del Regolamento UE 2016/679. Il testo strutturato in numerosi quesiti di taglio pratico, ai quali l'autore fornisce una soluzione sulla scorta del testo normativo, delle linee guida adottate dal Gruppo di Lavoro ex art. 29 (WP29) e delle pirecenti indicazioni fornite dal Garante della Privacy.

Il nuovo regolamento privacy

Nocera Carlo
Maggioli Editore 2020

In libreria in 3 giorni

22,00 €
L'avvento del nuovo GDPR rappresenta una svolta epocale per il mondo della privacy, soprattutto in virtdel ripensato approccio alla materia, che prevede il passaggio da un regime autorizzatorio a quello di responsabilizzazione dei diversi attori operanti sulla scena del trattamento e della protezione dei dati personali. La data del 25 maggio 2018 segna l'entrata in vigore del nuovo Regolamento UE 2016/679 ma non fuga dubbi interpretativi e di ordine pratico della nuova disciplina: perciil testo, in oltre 200 domande e risposte, rende accessibili anche ai non addetti ai lavori termini, modalite obblighi derivanti dalla nuova disciplina, con qualche anticipazione su aspetti di rilievo contenuti nello schema di decreto legislativo recante le disposizioni per l'adeguamento della normativa nazionale al Regolamento. Completa il volume l'appendice normativa contenente i "considerando" e l'intero Regolamento. CARLO NOCERA Avvocato in Roma, dopo avere maturato un'esperienza accademica di oltre un lustro in "Diritto dell'informazione e della comunicazione" si occupa da diversi anni di questioni legali in materia di trattamento e protezione dei dati personali e di reati informatici. Collabora stabilmente con i piprestigiosi quotidiani giuridico-economici e svolge assidua attivitdi formazione per primarie Societdi formazione nonchper Ordini professionali ed Enti istituzionali.

La nuova privacy. Gli adempimenti...

Arnaboldi Nadia
Maggioli Editore 2020

In libreria in 3 giorni

22,00 €
Dopo l'applicabilitdefinitiva del GDPR, il legislatore nazionale ha adottato il D.Lgs. n. 101/2018, che ha abrogato, modificato e rinnovato numerose disposizioni del "nostro" Codice Privacy (D.Lgs. n. 196/2003). Questa guida fa il punto sulle novite chiarisce quali sono, allo stato attuale, gli adempimenti che imprese, studi professionali e Pubblica Amministrazione sono chiamati a porre in essere, al fine di mettersi in regola con la nuova normativa, evitando cospesanti sanzioni. Argomenti trattati: L'ambito di applicazione del GDPR; I concetti essenziali: il dato personale, la persona fisica identificata e identificabile ed il trattamento; I principi per il trattamento dei dati personali; Le figure soggettive; Il trattamento dei dati personali; La trasparenza e l'informativa all'interessato; Il registro delle attivitdi trattamento; I diritti dell'interessato; La protezione dei dati fin dalla progettazione (privacy by design); La protezione per impostazione predefinita (privacy by default ); Le misure tecniche ed organizzative adeguate; Il trasferimento dei dati all'estero; La notifica della violazione dei dati personali; La valutazione di impatto sulla protezione dei dati e la consultazione preventiva dell'Autoritdi Controllo; I codici di condotta e i meccanismi di certificazione; Le istituzioni; Forme di tutela; Le sanzioni; Le principali disposizioni transitorie e finali previste dal D.Lgs. n. 101/2018.

Il GDPR per i titolari e i...

Conti Giacomo
Maggioli Editore 2020

In libreria in 3 giorni

28,00 €
Finalitdell'autore illustrare, in maniera semplice ma efficace, gli istituti, le novitintrodotte ed i nuovi adempimenti che il GDPR "Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonchalla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE" introduce per imprese, professionisti, enti, pubbliche amministrazioni ed ogni altro soggetto che tratti dati personali. Capita spesso che questi soggetti siano confusi in relazione a quali adempimenti siano tenuti a realizzare ed a come implementarli. Di conseguenza, titolari e responsabili corrono il rischio, da un lato, di non realizzare quanto richiesto dal Regolamento e, dall'altro, di burocratizzare inutilmente i propri processi oppure di adottare misure non richieste nnecessarie come, ad esempio, la nomina del DPO. Il Regolamento Europeo infatti, una norma estremamente complessa che richiede uno sforzo non formale ma sostanziale a titolari e responsabili di trattamento sulla base del principio di substance over form. In questo senso, il rispetto del GDPR un processo continuo e complesso che richiede il necessario coordinamento di diverse figure professionali che devono intervenire sugli aspetti legali, gestionali e informatici delle attivitdi trattamento. Il GDPR non richiede, pertanto, di produrre carte, ma di acquisire consapevolezza e di implementare procedure efficienti; non serve scaricare responsabilit ma occorre responsabilizzare e formare i soggetti che trattano dati personali in azienda e per conto del titolare. Da ultimo, non opportuno ottemperare al GDPR solamente per paura delle sanzioni, ma anche nell'ottica di perseguire i propri obiettivi di business ed implementare efficienti processi di trattamento dei dati personali. L'opera affronta analiticamente l'impianto normativo del GDPR per illustrare a titolari e responsabili di trattamento, noncha consulenti ed operatori del diritto, i principi generali, gli adempimenti per titolari e responsabili e i profili di tutela dei diritti delle persone fisiche coinvolte nei trattamenti.

Come compilare il registro delle...

Arnaboldi Nadia; Ferrara Fabio Giuseppe
Maggioli Editore 2020

In libreria in 3 giorni

19,00 €
L'art. 30 del Regolamento Europeo 2016/679 (GDPR ) dispone l'obbligo, per il titolare ed il responsabile del trattamento, di tenere un Registro - in forma scritta, anche in formato elettronico - delle attivitdi trattamento svolte. Il Registro delle attivitdi trattamento un documento che serve anche a dimostrare la conformital GDPR, nel rispetto del generale principio di responsabilizzazione ("accountability") e che deve essere messo a disposizione dell'autoritdi controllo, se richiesto. L'importanza della tenuta del Registro nell'ambito del sistema di governance della protezione dei dati stata sottolineata sia dal Gruppo di Lavoro Articolo 29 prima e successivamente dal Comitato Europeo per la protezione dei dati, sia dall'AutoritGarante, che hanno fornito opportuni chiarimenti, in particolare sull'ambito soggettivo e oggettivo dell'art. 30 del GDPR. Gli autori si rivolgono, con questa guida sintetica, sia al titolare che al responsabile del trattamento dati, con la finalitdi renderli ancor piconsapevoli della disciplina, delle attivit delle modalitdi tenuta, degli obblighi e delle sanzioni che ruotano attorno al Registro delle attivitdi trattamento.

Data protection e ospitalit? turistica

La Corte Boris
LEIMA Edizioni 2020

In libreria in 3 giorni

18,00 €
Il saggio rappresenta una guida per gli operatori del settore, ma anche per i fruitori dei servizi. Lo scopo dell'autore di fare orientare il lettore, in modo chiaro, in un ambito complesso quale quello del trattamento dei dati personali nelle strutture ricettive e nelle organizzazioni ad esse connesse, focalizzandosi su Figure, Ruoli e Responsabilit Il saggio corredato da un'appendice normativa che consente al lettore di poter rintracciare agevolmente i richiami presenti nel testo.

Procedimento amministrativo,...

Pedaci Alessandra
Edizioni Giuridiche Simone 2020

In libreria in 3 giorni

18,00 €
La P.A. ha l'imperativo di trasformarsi per essere finalmente vista come un vero alleato. Cosle Iniziative per il rilancio "Italia 2020-2022" (cd. rapporto Colao), nel contesto delle linee di azione per la ripresa del Paese dopo la grave crisi sanitaria ed economica, hanno posto l'accento anche sul rinnovamento delle amministrazioni pubbliche, che devono essere vicine ai cittadini, alla societcivile e alle imprese nonchcapaci di raccoglierne le domande e le esigenze per tradurle in azioni semplificate, veloci, comprensibili e trasparenti. Di tale mutato contesto e delle riforme legislative degli ultimi anni tiene conto questa X edizione del volume che, partendo dai principi - quelli tradizionali e quelli pi"giovani" - dell'azione amministrativa, analizza il procedimento amministrativo nel suo complesso, soffermandosi su fasi e tempistica, partecipazione e semplificazione, atti, provvedimenti e patologia, accordi e sistema dei controlli, anticorruzione e trasparenza. Ampio spazio poi, dedicato alle "discipline" sull'accesso nonchalla privacy, rivoluzionata con l'entrata in vigore del Regolamento europeo (GDPR), che ha avuto decisivi riflessi anche sulla legislazione nazionale in tema di protezione dei dati personali. Dotato, inoltre, di numerosi box di approfondimento, di schemi esplicativi e di una serie di modelli di atti ed istanze, il libro particolarmente adatto a studenti e concorsisti, che sempre pidi frequente nei bandi di concorso devono confrontarsi con queste materie, e, al contempo, si pone come rapido strumento di aggiornamento e consultazione per gli operatori del settore.

Diritto all'oblio, dovere della...

Ambrosoli Umberto; Sideri Massimo
Bompiani 2019

In libreria in 3 giorni

9,00 €
Le nuove tecnologie basate sulla rete stanno ormai mettendo in crisi consuetudini sociali radicate nella prassi e nel diritto. Internet e i social network ci stanno abituando a un rapporto diverso con la propria e altrui privacy: da un lato si attenua il desiderio di difenderla, a favore di una condivisione dei propri dati funzionale alle nuove pratiche sociotecnologiche; dall'altro lato cresce l'esigenza di meglio tutelare un bene che rischia di essere banalizzato oltre i desideri degli stessi utenti. Ma capire dove sta la verità non è solo una questione di onorabilità personale, investe anche il tema sempre più spinoso della credibilità delle fonti giornalistiche. Ben consapevoli della posta in gioco, i due autori discutono da una prospettiva culturale ampia i benefici e i pericoli insiti in questa svolta epocale. Con la speranza di destare un dibattito utile a un'elaborazione politica che tenga conto dei nuovi diritti e dei nuovi doveri, divenuta ormai improrogabile.

L'impatto concettuale della privacy...

Agostinone Giustino Valeriano
Primiceri Editore 2019

In libreria in 3 giorni

15,00 €
Questo saggio prende spunto dallo studio delle ultime novità legislative in ambito europeo sulla protezione dei dati e sulla ricerca storica del concetto di privacy non tralasciando un'analisi dei nuovi strumenti di protezione dei dati. Esso è caratterizzato da approfondimenti sul concetto di privacy nei principali settori del diritto che e da una serie di quesiti a cui si è cercato di dare una risposta esaustiva per facilitare il ragionamento del lettore su una maggiore consapevolezza dei nuovi confini della libertà in questo tempo segnato dalle innovazioni tecnologiche.

Regolamento europeo della privacy....

Papini Alessandro; Dell'Aiuto Gianni; Accademia Italiana Privacy (cur.)
Edizioni Efesto 2019

In libreria in 3 giorni

15,00 €
Nata da un'idea di due DPO e consulenti privacy e ramificatasi nel tempo in una rete di contatti di colleghi sparsi per l'Italia è nata l'Accademia Italiana Privacy, un gruppo di esperti indipendenti del settore privacy che prendendo atto dell'inesistenza di un albo o di un'associazione di categoria riconosciuta decidono di mettere insieme il proprio know-how per scambiarsi pareri, esperienze e condivisioni di business. Accademia Italiana Privacy è un'associazione legalmente costituita con lo scopo di promuovere la cultura del Regolamento Europeo della privacy. Lo scopo principale è coprire capillarmente tutta l'Italia e dare la possibilità a qualsiasi azienda operante sul nostro territorio di avere uno specialista vicino e un portale in grado di dare tutte le informazioni necessarie. È fondamentale in un'ottica di continua metamorfosi e implementazione del Codice Europeo avere costantemente un contraddittorio tra addetti ai lavori che ci permetta di crescere professionalmente e di andare uniti verso una direzione interpretativa condivisa.

La privacy in azienda. Tutti gli...

Amarù Gianluca; Fava Alessandra; Ferrante Giuseppe
Liberodiscrivere edizioni 2019

In libreria in 3 giorni

18,00 €
Il GDPR (acronimo di General Data Protection Regulation) o Regolamento UE 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali e alla libera circolazione dei dati stessi, presenta alcune novità dirompenti rispetto alla precedente normativa (Decreto Legislativo 196/2003): sanzioni immediate in caso di violazioni o di irregolarità nel trattamento dei dati personali comminate alle aziende dal Garante della privacy dello Stato dove il Titolare ha eletto la sua sede principale, una più chiara formulazione del diritto di cancellazione dei dati e del conseguente diritto all'oblio (vale a dire la possibilità per il cittadino interessato di chiedere l'eliminazione di dati che lo riguardano), l'introduzione del diritto alla portabilità dei dati, quindi la possibilità che il singolo interessato richieda al Titolare del Trattamento di aver copia integrale dei dati che lo riguardano con salvataggio degli stessi all'interno di un supporto informatico al fine di trasferirli eventualmente ad altro Titolare.

Il «nuovo» codice in materia di...

Scagliarini S. (cur.)
Giappichelli 2019

In libreria in 3 giorni

42,00 €
Il decreto legislativo 10 agosto 2018, n. 101, pur assumendo formalmente la veste di una novella del Codice della privacy vigente, ne ha abrogato gran parte delle disposizioni e ne ha modificato molte delle residue, al fine di adeguarle al Regolamento UE n. 679/2016, dando vita a quello che sostanzialmente può definirsi un vero e proprio "nuovo" Codice. In questo contesto, il volume si propone di offrire un quadro aggiornato dello stato dell'arte per quanto riguarda l'implementazione nel nostro ordinamento delle norme europee sulla protezione dei dati, ripercorrendo per temi gli ambiti rimessi alla disciplina interna (legislativa ma anche affidata alla regolazione dell'Autorità di controllo), per cercare di tracciare un quadro critico della novellata legislazione italiana in materia e fornire qualche prima chiave di lettura di un corpus normativo per sua natura in continua evoluzione.

La ricerca scientifica nell'era dei...

Leonelli Sabina
Meltemi 2018

In libreria in 3 giorni

16,00 €
L'affidabilità e la legittimità della ricerca scientifica e della conoscenza che ne viene tratta è più che mai in discussione in Europa e negli Stati Uniti. Allo stesso tempo, stiamo assistendo a una vertiginosa innovazione tecnologica nella produzione, comunicazione e analisi dei dati usati per scopi scientifici, accompagnata da un'enfasi crescente sul ruolo dell'intelligenza artificiale nell'interpretare i dati e nel facilitare la produzione di conoscenza. Il libro esamina queste tendenze apparentemente opposte, esamina la storia e l'epistemologia dei dati scientifici e mostra come l'adozione dei big data pone tante opportunità quanti rischi per la credibilità e la qualità del sapere scientifico che viene prodotto. I rischi possono essere evitati tramite l'integrazione dell'etica nel lavoro scientifico e la riforma della partecipazione sociale nella produzione, gestione e interpretazione dei dati.

Web, social ed etica. Dove non...

Romanelli E. (cur.)
ETS 2018

In libreria in 3 giorni

14,00 €
In un momento in cui i dati e le informazioni personali diventano il nuovo petrolio e, parallelamente, la cultura globale ha fatto propria l'idea di un'esistenza virtuale di pari dignità di quella reale, mentre i cittadini di ogni latitudine creano una narrazione continua del sé seminando dati sensibili attraverso i social media, che a loro volta diventano motore per una serie di nuove piaghe sociali, come l'epidemia di suicidi tra adolescenti che non vedono rispettata la loro riservatezza, o il cyberbullismo, è giunto il momento di trovare alcune risposte alle domande di una contemporaneità che quasi sfugge al presente e che già slitta nelle sue conseguenze. Questo libro si propone quale strumento di innovazione culturale e sociale: facendo luce sugli aspetti normativi da una parte, da un'altra su quelli deontologici, attraverso il particolare punto di vista della psicologia forense, per poi approdare a una visione d'insieme che, se da un lato fornisce informazioni utili per orientarsi ed autoregolarsi nella giungla del web e dei social network, dall'altro propone nuovi paradigmi per creare una cultura della riservatezza multilivello capace di educare la nostra società a trasformare i circoli viziosi del digitale in opportunità per sviluppare valore.

Guida al codice privacy. Come...

Ciccia Messina Antonio
Ipsoa 2018

In libreria in 3 giorni

30,00 €
La presente "Guida al Codice Privacy" descrive e riepiloga il quadro normativo e regolamentare della privacy, scaturito dal coordinamento dei provvedimenti sia comunitari, come il Regolamento Europeo n. 2016/679, che nazionali, come il D.Lgs. n. 101/2018 che a sua volta ha rinviato, per l'adeguamento, al ben noto Codice della privacy D.Lgs. n. 196/2003. Ne scaturisce pertanto una disciplina frammentata che deriva da una pluralità di fonti e che non favorisce l'immediatezza interpretativa ma che la presente guida cerca di risolvere attraverso un'analisi puntuale ed operativa della complessiva materia. La struttura è suddivisa in due parti, nel Capitolo 1 si definisce il quadro normativo di riferimento, nel Capitolo 2 la descrizione dei contenuti della privacy con esposizione ed analisi degli argomenti quali la gestione e il trattamento dei dati, te modalità operative per il settore pubblico, la scuola e la sanità, il trattamento in ambito di rapporto di lavoro, le comunicazioni elettroniche e la E-privacy, te particolarità del settore del giornalismo, il garante e l'autorità di controllo e in chiusura l'apparato sanzionatorio con i gravi rischi di ricadute economiche. Infine le pratiche schede di orientamento normativo settore per settore unite al quadro normativo complessivo consentono all'interprete un'analisi completa e dettagliata della disciplina.

Privacy e diritto nel Web. Manuale...

Rapicavoli Roberta
Flaccovio Dario 2017

In libreria in 3 giorni

25,00 €
Il web non è zona franca per il diritto: chi decide di essere presente online con un sito o una pagina social e intende sfruttare le molteplici potenzialità e i diversi strumenti offerti dalla rete per svolgere attività di marketing deve operare nel rispetto della legge. Ma in un mercato reso complesso dalle interazioni e dal trattamento di molteplici dati non sempre è facile districarsi tra i vari obblighi normativi. Questo testo affronta il tema della privacy, individuando le regole che si devono osservare per essere presenti online e operare nel rispetto dell'attuale normativa in materia di protezione dei dati personali, con uno sguardo agli elementi di novità introdotti dalla nuova disciplina europea (Regolamento UE 2016/679). Ampio spazio è dedicato al tema del marketing online con l'esame dei profili normativi di maggior rilievo che non possono essere trascurati da chi intende avviare campagne di email marketing o utilizzare un sito web o le piattaforme di social network per la promozione della propria attività, organizzando concorsi online o diffondendo contenuti pubblicitari.

Social education. Vivere senza...

Giuffrè Rosa
Flaccovio Dario 2017

In libreria in 3 giorni

26,00 €
"Social education" è il primo libro scritto pensando agli adulti tardivi digitali che vivono quotidianamente l'ambiente dei social network per piacere, hobby, per cercare lavoro o sviluppare nuove relazioni professionali di successo. È un piccolo galateo con consigli per costruire buone relazioni online, un percorso di consapevolezza che guida nella conoscenza sia delle regole scritte che mirano alla tutela della tua sicurezza personale digitale, sia delle regole sottintese che migliorano e favoriscono la corretta comunicazione e quindi le relazioni di valore tra utenti. "Social education", con un linguaggio chiaro, affronta temi importanti e urgenti come l'identità digitale, la compilazione di un profilo corretto, la privacy, i profili fake, la comunicazione con newsletter o nei gruppi, le community online, fino al tema delle fake news. Il percorso si conclude con approfondimenti sulle pratiche più pericolose diffuse in Rete, le conseguenze psicologiche e legali da abuso di internet o social network, con i consigli su come difendersi e a chi rivolgersi. Prefazione di Giovanni Fasoli.

Potere di controllo e privacy....

Barraco Enrico
Ipsoa 2016

In libreria in 3 giorni

40,00 €
Le nuove tecnologie hanno determinato forti cambiamenti nell'uso degli strumenti di lavoro che le aziende mettono a disposizione dei dipendenti, soprattutto per quanto riguarda il loro utilizzo, certamente improntato a migliorare l'efficienza dell'esecuzione della prestazione, ma anche per la constatazione secondo cui vengono previste forme di sorveglianza dei lavoratori che si pongono ai limiti del potere del datore di controllare i dipendenti. Con la presente Guida Operativa si cerca di individuare il limite tra potere di controllo ed esigenze di tutela della privacy, in una realtà che ha continuato a presentare una casistica sempre nuova, operando nei fatti un costante superamento dell'originale impianto previsto dal legislatore nel 1970. Con la riforma del Job Act si è intervenuti sull'art. 4 dello Statuto operando una revisione della disciplina dei controlli a distanza sugli impianti e sugli strumenti di lavoro, tenendo conto dell'evoluzione tecnologica e contemperando le esigenze produttive e organizzative dell'impresa con la tutela della dignità e della riservatezza del lavoratore.

Privacy. Una sintetica introduzione

Wacks Raymond
Monti & Ambrosini 2016

In libreria in 3 giorni

16,00 €
Da più di vent'anni le tecnologie pervadono la nostra vita e la espongono a nuove minacce. Capire il valore della privacy è importante, per imparare a difendere un valore fondamentale. Lentamente, ma progressivamente, le tecnologie dell'informazione si sono insinuate nella vita quotidiana di ciascuno di noi. Ma alla loro diffusione non si è accompagnata, parallelamente, lo sviluppo di una cultura diffusa della privacy. Così, il concetto di privacy è diventato confuso, mal interpretato e, spesso, strumentalizzato dal Potere (in tutte le sue forme) per ottenere risultati opposti a quelli pubblicamente dichiarati. Questo libro, giunto alla seconda edizione per la Oxford University Press, e tradotto per la prima volta in italiano, è uno strumento indispensabile per capire il vero significato della privacy, il suo rapporto con la protezione dei dati personali e i diritti fondamentali, ma soprattutto necessario per comprendere le ragioni per le quali non possiamo permetterci di vivere in un mondo trasparente, in cui tutti possono sapere tutto di chiunque.

Codice della privacy. Tutela e...

Tosi E. (cur.)
La Tribuna 2016

In libreria in 3 giorni

35,00 €
L'opera è aggiornata con: il Regolamento UE 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati, e che abroga la direttiva 95/46/CE; la Direttiva UE 2016/680 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativa alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali ai fini di prevenzione, indagine, accertamento e perseguimento di reati o esecuzione di sanzioni penali, nonché alla libera circolazione di tali dati, che abroga la decisione quadro 2008/977/GAI del Consiglio.

La privacy. Proteggere i dati...

Focarelli Carlo
Il Mulino 2015

In libreria in 3 giorni

14,00 €
La protezione internazionale dei dati personali è al centro del dibattito politico, economico e giuridico. Dal 2013 l'Assemblea generale dell'ONU ha adottato due risoluzioni sul "diritto alla privacy nell'età digitale", l'OCSE ha aggiornato le sue Linee guida, mentre nuovi casi di violazione dei diritti umani relativi all'uso dei dati personali sono stati sottoposti alla Corte europea dei diritti umani e alla Corte di giustizia dell'UE nonché ai giudici nazionali. Il libro affronta l'argomento a tutto campo, soffermandosi in particolare sulla raccolta indiscriminata di dati personali, soprattutto online, sulle (ancora scarse) tutele che la contrastano, sui rimedi messi a disposizione sia dal diritto internazionale sia dal diritto dell'UE.

Il mondo nella rete. Quali i...

Rodotà Stefano
Laterza 2014

In libreria in 3 giorni

5,90 €
La necessità di una "cittadinanza digitale" che tuteli il nostro accesso alla rete e il nostro "corpo elettronico". Le inedite e variegate forme di aggregazione e azione politica nate online, che hanno riempito le strade di tutto il mondo, da Seattle a piazza Tahrir. La pervasività delle reti sociali che ha attribuito una dimensione nuova al rapporto tra democrazia e diritti. Il bisogno di una tutela un tempo impensabile, il diritto all'oblio e alla cancellazione dei dati personali. Sono solo alcune delle nuove realtà e dei problemi inesplorati che hanno origine ogni giorno dal rapporto di due miliardi di persone con la rete. Come affrontarli in termini di diritti e democrazia? Il mondo del web può avere regole sebbene mobile, sconfinato e in continuo mutamento? Deve trovare una sua "costituzione"?

Bilanciamento tra trasparenza...

Carrisi Rosario
Youcanprint 2020

In libreria in 5 giorni

13,90 €
Parlare della trasparenza dal diritto di accesso documentale alla pubblicazione on-line, fino ad arrivare all'accessibilittotale, significa porsi in antitesi rispetto alla riservatezza dei dati contenuti nei documenti e nelle informazioni oggetto di pubblicazione obbligatoria da parte delle amministrazioni. Il bilanciamento della riservatezza e del diritto di accesso necessario, come lo stesso Considerando n. 4 del Regolamento (UE) 2016/679 indica, prevedendo che Il diritto alla protezione dei dati di carattere personale non una prerogativa assoluta, ma va considerato alla luce della sua funzione sociale e va contemperato con altri diritti fondamentali, in ossequio al principio di proporzionalit Questo breve testo approfondisce il tema relativo al "Bilanciamento tra trasparenza amministrativa e privacy nella Pubblica Amministrazione", dopo l'introduzione del Regolamento Generale per la Protezione dei Dati e il Codice privacy (Dlgs 196/2003) aggiornato con particolare attenzione all'applicazione degli enti locali.

Oltre Orwell. Il gemello digitale

De Kerckhove Derrick; Rossignaud Maria Pia
Castelvecchi 2020

In libreria in 5 giorni

7,50 €
Il coronavirus sta velocizzando la mutazione tecnologica e sta rendendo il dibattito sui gemelli digitali piche mai urgente. Il gemello digitale la nostra vita riprodotta e raccontata dai dati; un "altro noi" che si fa strada grazie al mondo degli assistenti virtuali, che incarna tutte le facoltumane e le trasforma in un tutt'uno, rendendoci trasparenti. Saremo capaci di gestire questi strumenti per il bene di tutti, o finiremo per delegare loro poteri considerevoli, perdendo le capacitche ci rendono esseri umani, come l'intelletto, il giudizio, l'immaginazione? L'unico modo per non farci sopraffare riuscire a riappropriarci della gestione dei nostri dati, pretendendo garanzie politiche e giuridiche pielaborate di quelle giesistenti. Dobbiamo essere noi a costruire il nostro gemello prima che lo facciano altri. Prefazione di Roberto Saracco.

Un piccolo libro sulla privacy, il...

Idraulici della privacy
Youcanprint 2020

In libreria in 5 giorni

16,00 €
Un libro breve e di taglio pratico (poca teoria, molti esempi) su come applicare il GDPR. Gli Idraulici della privacy sono un gruppo selezionato di consulenti e manager in ambito della protezione dei dati personali che quotidianamente si sporcano le mani per affrontare, se serve anche con spirito da artigiani, le necessitdei propri clienti o colleghi. I membri del gruppo condividono le criticitche incontrano, propongono interpretazioni normative, si scambiano e raccontano esperienze ed elaborano chiavi di lettura sulle pivarie e diverse tematiche privacy. Questo confronto costante permette al singolo professionista di arricchire le proprie conoscenze, gli strumenti e le soluzioni a sua disposizione per risolvere anche le situazioni pispinose. Il ricavato di questo libro, completato nella prima metdel 2020 durante l'emergenza COVID-19, sardevoluto in beneficenza.

Le nuove disposizioni nazionali...

Iaselli Michele
EPC 2018

In libreria in 5 giorni

12,00 €
L'obiettivo del presente lavoro è quello di fornire uno strumento operativo al lettore in grado di far capire, in modo chiaro e veloce, quali sono stati i cambiamenti intervenuti nell'ambito della normativa nazionale in materia di protezione dei dati personali (d.lgs. n. 196/2003) a seguito dell'entrata in vigore del decreto di armonizzazione n. 101/2018. Quest'ultimo provvedimento non si è limitato ad abrogare le disposizioni del previgente codice in materia di protezione dei dati personali non più compatibili con il GDPR, ma ha introdotto nuove disposizioni ed ha integrato e modificato quelle rimaste in vita. Ne è venuta fuori una versione del codice più ridotta ma anche più coerente con la normativa comunitaria. Una tabella esaustiva evidenzia articolo per articolo tutte le novità con relative note ed osservazioni dell'autore.