Diritto: privacy

Filtri attivi

Diritto all'oblio, dovere della...

Ambrosoli Umberto
Bompiani

Disponibile in 3 giorni  
MEZZI DI COMUNICAZIONE

9,00 €
Le nuove tecnologie basate sulla rete stanno ormai mettendo in crisi consuetudini sociali radicate nella prassi e nel diritto. Internet e i social network ci stanno abituando a un rapporto diverso con la propria e altrui privacy: da un lato si attenua il desiderio di difenderla, a favore di una condivisione dei propri dati funzionale alle nuove pratiche sociotecnologiche; dall'altro lato cresce l'esigenza di meglio tutelare un bene che rischia di essere banalizzato oltre i desideri degli stessi utenti. Ma capire dove sta la verità non è solo una questione di onorabilità personale, investe anche il tema sempre più spinoso della credibilità delle fonti giornalistiche. Ben consapevoli della posta in gioco, i due autori discutono da una prospettiva culturale ampia i benefici e i pericoli insiti in questa svolta epocale. Con la speranza di destare un dibattito utile a un'elaborazione politica che tenga conto dei nuovi diritti e dei nuovi doveri, divenuta ormai improrogabile.

Come compilare il registro delle...

Arnaboldi Nadia
Maggioli Editore 2019

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

19,00 €
L'art. 30 del Regolamento Europeo 2016/679 (GDPR ) dispone l'obbligo, per il titolare ed il responsabile del trattamento, di tenere un Registro - in forma scritta, anche in formato elettronico - delle attività di trattamento svolte. Il Registro delle attività di trattamento è un documento che serve anche a dimostrare la conformità al GDPR, nel rispetto del generale principio di responsabilizzazione ("accountability") e che deve essere messo a disposizione dell'autorità di controllo, se richiesto. L'importanza della tenuta del Registro nell'ambito del sistema di governance della protezione dei dati è stata sottolineata sia dal Gruppo di Lavoro Articolo 29 prima e successivamente dal Comitato Europeo per la protezione dei dati, sia dall'Autorità Garante, che hanno fornito opportuni chiarimenti, in particolare sull'ambito soggettivo e oggettivo dell'art. 30 del GDPR. Gli autori si rivolgono, con questa guida sintetica, sia al titolare che al responsabile del trattamento dati, con la finalità di renderli ancor più consapevoli della disciplina, delle attività, delle modalità di tenuta, degli obblighi e delle sanzioni che ruotano attorno al Registro delle attività di trattamento.

I ricorsi al garante della privacy....

Iaselli Michele
Maggioli Editore 2019

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

24,00 €
Il volume affronta la disciplina relativa alla tutela dei diritti del titolare dei dati personali, alla luce del regolamento n.1/2019, emanato dal Garante della privacy, nonché delle esigenze che nel tempo sono maturate e continuano a maturare, specialmente in ragione dell'utilizzo sempre maggiore della rete. L'opera si completa con una parte di formulario, disponibile online, contenente gli schemi degli atti da redigere per approntare la tutela dei diritti dinanzi all'Autorità competente. Un approfondimento è dedicato alle sanzioni del Garante, che stanno trovando in queste settimane le prime applicazioni, a seguito dell'entrata in vigore della nuova normativa.

Manuale di diritto alla protezione...

Tilli Nicola
Maggioli Editore 2019

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

84,00 €
Le novità introdotte dal Regolamento Europeo 2016/679, con la modifica del nostro "Codice privacy" ad opera del D.Lgs. n. 101/2018, rendono necessario riprogrammare il modo attraverso il quale i titolari (siano essi aziende, enti pubblici o associazioni) trattano i dati personali. Si impone un cambiamento culturale e di approccio, che richiede anche una nuova consapevolezza del valore dei dati da parte dei titolari del trattamento: non si tratta più di un tema esclusivamente legale, ma di organizzazione, di gestione di processi produttivi e distributivi, di adeguatezza degli strumenti informatici utilizzati. Il volume, partendo dalle prassi e dalle soluzioni operative, si propone di illustrare, con taglio pratico, l'impatto sul mercato del nuovo assetto normativo. Per tali motivi, in questa nuova edizione si sono aggiunti capitoli che: esaminano il GDPR in rapporto con Blockchain, Bitcoin, Data Protection e Intelligenza Artificiale; illustrano il nuovo approccio delle misure di Cybersecurity, con profili pratico-operativi; propongono un'analisi compiuta di una casistica di Data Breach; affrontano i rapporti tra GDPR e D.Lgs. n. 231/2001, antiriciclaggio e misure di audit in campo privacy; offrono una più capillare analisi dell'applicazione dei principi di protezione dei dati personali veicolati nel Web.

Guida al trattamento e alla...

Il Sole 24 Ore 2019

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

33,00 €
Dall'entrata in vigore del nuovo Regolamento europeo per la protezione dei dati personali ("GDPR") e del nuovo Codice della privacy italiano, come emendato dal D.Lgs. n. 101/2018, molteplici sono state le linee guida e le opinioni interpretative che ne hanno modulato l'applicazione in svariati ambiti. Il volume con taglio volutamente interdisciplinare affronta in modo discorsivo ed operativo il trattamento e la sicurezza dei dati personali: la disciplina, la struttura del Regolamento, i soggetti coinvolti, le definizioni e i principi fondamentali. Specifiche sezioni con focus applicativi sono dedicate al trattamento dati in ambito sanitario, lavorativo, di ricerca, di marketing, giudiziario, da parte della Pubblica Amministrazione o dei piccoli enti (PMI, non-profit). La parte conclusiva è dedicata all'implementazione pratica (tecnologica ed organizzativa): il tema della "data protection by design" e della "security by design" (inclusa la gestione del rischio privacy) necessita di accorgimenti tecnici e gestionali che un futuro esperto/responsabile di dati personali non può e non deve ignorare.

Il GDPR per il marketing e il...

De Stefani
Hoepli 2019

Disponibile in 3 giorni  
MARKETING E VENDITE

19,90 €
Il processo di adeguamento al GDPR riguarda anche il mondo online. I siti web, le campagne di ADV, il pixel di Facebook realizzano trattamenti di dati personali che devono rispettare i principi introdotti dal Regolamento Europeo 679/2016. Questo significa che è necessario da un lato conoscere le caratteristiche tecniche dello strumento che si utilizza, dall'altro è indispensabile avere dimestichezza con le norme giuridiche che tutelano i dati personali. Incrociando questi due diversi aspetti si arriva a comprendere esattamente come poter promuovere il proprio business senza incorrere in violazioni che espongono a sanzioni milionarie. Il GDPR per il marketing e il business online ha esattamente questa finalità e si propone come guida pratica per tutti coloro che vogliono promuovere la propria presenza in rete nel pieno rispetto della normativa sulla privacy.

Privacy. Guida teorico pratica al...

Botti Nicholas
Primiceri Editore

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

15,00 €
Il presente volume, nella sua parte teorica, offre una guida alla comprensione del nuovo Regolamento (EU) 2016/679, grazie anche allo stile chiaro e conciso. Le disposizioni, lette e commentate alla luce dei Considerando, vengono analizzate con l'aiuto delle Linee guida pubblicate dal WP29 e degli approfondimenti offerti dal Garante italiano, il tutto in un'ottica snella e operativa. La parte pratica, invece, ricca di schemi e modelli di atti, costituisce un valido e concreto aiuto per l'applicazione della normativa europea. Completano il volume un focus sugli adempimenti e la gestione della privacy per gli studi legali e una ragionata appendice normativa.

GDPR e Decreto Legislativo...

CEDAM 2019

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

35,00 €
Il Regolamento Europeo 679/2016 rappresenta una "rivoluzione copernicana" in materia di privacy e protezione dei dati personali scardinando l'intero assetto di sicurezza descritto dal Codice della privacy e fondato su un concetto di compliance collegato all'adozione di misure minime di sicurezza, per costruire un nuovo modello di tutela plasmato sul principio dell'"accountability".

L'impatto concettuale della privacy...

Agostinone Giustino Valeriano
Primiceri Editore 2019

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

15,00 €
Questo saggio prende spunto dallo studio delle ultime novità legislative in ambito europeo sulla protezione dei dati e sulla ricerca storica del concetto di privacy non tralasciando un'analisi dei nuovi strumenti di protezione dei dati. Esso è caratterizzato da approfondimenti sul concetto di privacy nei principali settori del diritto che e da una serie di quesiti a cui si è cercato di dare una risposta esaustiva per facilitare il ragionamento del lettore su una maggiore consapevolezza dei nuovi confini della libertà in questo tempo segnato dalle innovazioni tecnologiche.

La protezione dei dati personali....

Dell'Aiuto Gianni
Edizioni Efesto 2019

Disponibile in 3 giorni

12,50 €
Questo volume è una raccolta di articoli pubblicati su diverse testate on line, principalmente www.accademiaitalianaprivacy.it, che trattano la complessa materia del GDPR oltre ad altre tematiche connesse ad internet, al suo utilizzo e alle problematiche dell'era della comunicazione digitale.

Regolamento europeo della privacy....

Papini Alessandro
Edizioni Efesto 2019

Disponibile in 3 giorni

15,00 €
Nata da un'idea di due DPO e consulenti privacy e ramificatasi nel tempo in una rete di contatti di colleghi sparsi per l'Italia è nata l'Accademia Italiana Privacy, un gruppo di esperti indipendenti del settore privacy che prendendo atto dell'inesistenza di un albo o di un'associazione di categoria riconosciuta decidono di mettere insieme il proprio know-how per scambiarsi pareri, esperienze e condivisioni di business. Accademia Italiana Privacy è un'associazione legalmente costituita con lo scopo di promuovere la cultura del Regolamento Europeo della privacy. Lo scopo principale è coprire capillarmente tutta l'Italia e dare la possibilità a qualsiasi azienda operante sul nostro territorio di avere uno specialista vicino e un portale in grado di dare tutte le informazioni necessarie. È fondamentale in un'ottica di continua metamorfosi e implementazione del Codice Europeo avere costantemente un contraddittorio tra addetti ai lavori che ci permetta di crescere professionalmente e di andare uniti verso una direzione interpretativa condivisa.

Vademecum Privacy. Quaderno...

Maggioli Editore

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

54,00 €
Questo primo quaderno si apre con il suggerimento operativo di adottare un Piano di protezione dei dati (PPD)(da intendersi come strumento base di programmazione e pianificazione delle misure e delle azioni da mettere in campo non solo per la sicurezza dei dati ma anche per la tutela dell'interessato) per poi dare indicazioni chiare su come questo vada costruito. Viene poi spiegato come affrontare la fattispecie del trattamento dati dei dipendenti nel caso che questo venga effettuato attraverso la localizzazione dei veicoli aziendali. Infine, viene messo a fuoco la questione della contitolarità del trattamento dati con il fornitore di servizi ICT/Cloud. Nella sezione "Come si fa" viene fornito uno schema personalizzabile di Circolare che l'RPCT dovrebbe trasmettere a chi si occupa di pubblicazioni nell'Albo pretorio e nell'area "Amministrazione trasparente" del sito.

Vademecum Privacy. Quaderno...

Maggioli Editore 2019

Disponibile in 3 giorni

54,00 €
Questo 2° Quaderno approfondisce il tema introdotto nel 1° Quaderno relativo al Piano protezione dati, in particolare definendone: oggetto, finalità, correlazioni con altri strumenti. Viene poi esaminato, sempre in chiave operativa, il delicato argomento delle informative sul trattamento dati rivolte ai dipendenti e altre categorie particolari. "I backup dei dati e delle mail: come e quando effettuarli", questo il nodo che si vuole invece sciogliere nella sezione "Sicurezza informatica".

La privacy in azienda. Tutti gli...

Amarù Gianluca
Liberodiscrivere edizioni 2019

Disponibile in 3 giorni

18,00 €
Il GDPR (acronimo di General Data Protection Regulation) o Regolamento UE 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali e alla libera circolazione dei dati stessi, presenta alcune novità dirompenti rispetto alla precedente normativa (Decreto Legislativo 196/2003): sanzioni immediate in caso di violazioni o di irregolarità nel trattamento dei dati personali comminate alle aziende dal Garante della privacy dello Stato dove il Titolare ha eletto la sua sede principale, una più chiara formulazione del diritto di cancellazione dei dati e del conseguente diritto all'oblio (vale a dire la possibilità per il cittadino interessato di chiedere l'eliminazione di dati che lo riguardano), l'introduzione del diritto alla portabilità dei dati, quindi la possibilità che il singolo interessato richieda al Titolare del Trattamento di aver copia integrale dei dati che lo riguardano con salvataggio degli stessi all'interno di un supporto informatico al fine di trasferirli eventualmente ad altro Titolare.

I dati personali nel diritto europeo

Giappichelli 2019

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

119,00 €
La disciplina del Regolamento UE 2016/679 è ormai penetrata stabilmente nella trama dell'ordinamento. Con l'emanazione del d.lgs. 18 maggio 2018, n. 51 di attuazione della direttiva 2016/680 e con l'adozione del d.lgs. 10 agosto 2018, n. 101, di adeguamento del Codice privacy alle nuove norme dettate nel Regolamento, il quadro è sufficientemente completo per consentire una riflessione che non si limiti alla mera esegesi delle disposizioni del Regolamento, ma proponga una lettura organica del sistema del trattamento dei dati personali qual è delineati dalla normativa di fonte europea.

Procedimento amministrativo,...

Edizioni Giuridiche Simone 2019

Disponibile in libreria  
DIRITTO AMMINISTRATIVO

18,00 €
«Meno burocrazia, più efficienza: è questo il binomio che permea la nuova configurazione dell'attività amministrativa e, in particolare, dell'iter procedimentale, quale luogo e momento in cui vengono a comporsi interessi pubblici e privati. Le riforme legislative che, negli ultimi anni e tuttora in divenire, hanno mutato la fisionomia della pubblica amministrazione sono state, infatti, ispirate da diverse linee guida: trasparenza nell'organizzazione e nell'azione delle amministrazioni, semplificazione e digitalizzazione delle attività, esigenza di contenimento di costi e tempi, lotta e prevenzione dei fenomeni corruttivi. Di tali innovazioni tiene conto questa IX edizione del volume che, partendo dai principi - quelli tradizionali e quelli più "giovani" - dell'azione amministrativa, analizza il procedimento amministrativo nel suo complesso, soffermandosi su fasi e tempistica, partecipazione e semplificazione, atti, provvedimenti e patologia, accordi e sistema dei controlli. Ampio spazio è, poi, dedicato alle "discipline" sull'accesso nonché alla nuova privacy, rivoluzionata con l'entrata in vigore del Regolamento europeo 679/2016, che ha avuto decisivi riflessi anche sulla legislazione nazionale in tema di protezione dei dati personali. Dotato, inoltre, di numerosi box di approfondimento, di schemi esplicativi e di una serie di modelli di atti ed istanze, il libro è particolarmente adatto a studenti e concorsisti, che sempre più di frequente nei bandi di concorso devono confrontarsi con queste materie, e, al contempo, si pone come rapido strumento di aggiornamento e consultazione per gli operatori del settore.» (Dalla premessa)

Videosorveglianza urbana integrata....

Manzelli Stefano
Edizioni Giuridiche Simone 2019

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

16,00 €
La sicurezza urbana integrata nasce formalmente con il d.l. 14/2017, convertito nella legge 48/2017, per potenziare il controllo del territorio utilizzando al meglio dotazioni e risorse umane di diversa qualifica e capacità. Da una parte abbiamo infatti la polizia locale, con un apparato tecnologico in continua evoluzione ed aggiornamento, specialmente in materia di videosorveglianza, grazie agli interventi economici effettuati in questi anni dalle amministrazioni locali per cercare di scoraggiare l'attività predatoria e la microcriminalità. Dall'altra polizia, carabinieri e guardia di finanza utilizzano costantemente anche questi impianti comunali per sviluppare attività di indagine e svolgere attività particolari, ma in virtù delle loro particolari prerogative hanno anche a disposizione informazioni qualificate e tecnologie specialistiche. L'obiettivo del pacchetto sicurezza è quello di rendere più coerente ed effettiva l'ordinaria collaborazione istituzionale tra forze di polizia e soggetti privati, nel rispetto delle diverse prerogative e della privacy. Con questa ricerca si vogliono inquadrare tutte le questioni formali che sono sottese ad un accordo tra forze di polizia locale e dello Stato per un reale uso condiviso delle migliori tecnologie di videosorveglianza presenti e future. Senza un progetto strategico sulla migliore collaborazione interforze qualsiasi moderno impianto di videosorveglianza risulterà, infatti, poco utile e performante, sia che venga utilizzato solo dalla polizia locale che singolarmente dalle altre forze di polizia dello Stato. Aggiornato alla legge 12/2019.

Vademecum Privacy. Quaderno...

Maggioli Editore 2019

Disponibile in 3 giorni

54,00 €
Il Vademecum Privacy nasce per accompagnare e sostenere l'ente, i dirigenti, i responsabili di posizione organizzativa e tutti i dipendenti impegnati nello svolgimento di attività relative alle operazioni di trattamento dei dati personali, attraverso la pubblicazione di sei Quaderni operativi sulle tematiche più stringenti in materia di privacy. La pubblicazione è naturalmente diretta anche al DPO che, nell'espletamento dei suoi compiti di vigilanza e consulenza, può utilmente usufruire delle soluzioni proposte nel quaderno e suggerirlo all'ente quale utile strumento di supporto per il corretto trattamento dei dati personali. In particolare, in questo terzo Quaderno si affrontano i seguenti temi:; Protezione dei dati personali: il sistema di protezione e il risk management nel Piano protezione dati. La conformità alle norme UNI ISO; Trattamento dei dati personali: la designazione di dirigenti e/o posizioni organizzative e di incaricati per il trattamento dei dati; Sicurezza informatica: Data Breach da virus ransomware. L'importanza del team; Formulario: la procedura per la gestione di Data Breach ai sensi del Regolamento UE 679/2016 Nadia Corà: Avvocato amministrativista area Legal Tech Matteo Marconato: Information Security Manager. Consulente in materia di Intelligenza Artificiale, Big Data e Industria 4.0.

Come cambia la trasparenza...

Biancardi Salvio
Maggioli Editore 2019

Disponibile in libreria  
PUBBLICA AMMINISTRAZIONE

48,00 €
Gli ultimi anni hanno inciso in modo particolarmente significativo sulla legislazione in materia di trasparenza: in particolare il D.Lgs. 97/2016, noto come FOIA, ha introdotto con prepotenza nel nostro ordinamento una rinnovata concezione di trasparenza della Pubblica Amministrazione, imponendo agli Enti non soltanto precisi obblighi di pubblicazione ma anche delle novellate tipologie di accessibilità, anche informativa, la cui omissione o il non corretto adempimento, sono specificamente tutelati da responsabilità e conseguenti sanzioni. Il libro, quindi, dà contezza del percorso storico della trasparenza e della pubblicazione nel nostro ordinamento, ma costituisce soprattutto lo strumento per mezzo del quale svolgere l'approfondimento dei contenuti del citato decreto legislativo 97/2016 (ovvero del Decreto di revisione e semplificazione delle disposizioni in materia di prevenzione della corruzione pubblicità e trasparenza, correttivo della legge 6 novembre 2012, n. 190 e del decreto legislativo 14 marzo 2013, n. 33, ai sensi dell'articolo 7 della legge 7 agosto 2015, n. 124, in mate-ria di riorganizzazione delle amministrazioni pubbliche): intersecandosi, a tal fine, non soltanto con i provvedimenti dell'Autorità nazionale Anticorruzione, e con le pronunce della Giurisprudenza, ma anche e soprattutto con la normativa concernente la riservatezza, a sua volta di recente interessata non solo dall'entrata in vigore di norme di matrice europea (ed il riferimento non può che essere al Regolamento europeo 679/2016), ma anche dalle profonde modifiche apportate al c.d. privacy (il D.Lgs. 196/2003) dal D.Lgs. 101/2018 di adeguamento dell'ordinamento nazionale alle disposizioni del citato regolamento europeo.

Persona e mercato dei dati....

CEDAM 2019

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

44,00 €
Il GDPR (General Data Protection Regulation) è il 'nome comune' del Regolamento generale n. 679/2016 sulla protezione dei dati, con il quale l'Unione europea interviene in materia di trattamento dei dati personali e di privacy. Il volume offre una lettura critica e autorevole della nuova disciplina sulla privacy, con particolare attenzione alle due anime del GDPR: la tutela della persona di fronte al trattamento dei dati personali, da una parte, e la libertà di circolazione di tali dati, dall'altra parte. L'opera indaga temi di grande rilevanza, come il rapporto tra persona e mercato dei dati personali, la proprietà dei dati personali, i dati personali come oggetto di operazione economica, la circolazione dei dati personali e l'autonomia privata, il trattamento dei dati per finalità di profilazione e le decisioni automatizzate, il diritto alla portabilità dei dati, il diritto all'oblio, gli altri diritti dell'interessato, gli obblighi e gli adempimenti a carico del titolare del trattamento, il ruolo del Garante, il trasferimento all'estero dei dati personali, la responsabilità da illecito trattamento dei dati personali.

Audit e GDPR. Manuale per le...

Butti Giancarlo
Franco Angeli 2019

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

24,00 €
Le attività di verifica e audit, oltre a costituire un obbligo per i DPO, sono uno strumento di accountability per tutti i titolari e responsabili del trattamento. La normativa è particolarmente articolata, vasta, trasversale e in continua evoluzione: i pochi requisiti di conformità definiti in modo puntuale (ad esempio, il contenuto obbligatorio dell'informativa) coesistono con i molti la cui valutazione è lasciata alla responsabilità del titolare (ad esempio, le misure di sicurezza). Il volume descrive dunque il processo di audit nel suo complesso: la stesura di un piano di audit, la definizione di una metodologia di descrizione delle non conformità, la loro valutazione secondo diverse metodologie (quali ad esempio i modelli di maturità), la stesura di un audit report e la relativa valutazione complessiva. Dopo una presentazione delle caratteristiche dell'attività di audit e dei relativi standard e buone pratiche, il volume propone le metodologie per effettuare un assessment iniziale utile a individuare le aree a maggiore rischio di non conformità e a definire il conseguente piano di audit. Vengono proposte metodologie di verifica dei requisiti di conformità attraverso check list precostituite, suggerimenti su come costruire check list personalizzate e altri strumenti utili nei documenti realizzati da enti, agenzie e autorità garanti, quali esempi di buone pratiche. Vengono descritti sia i punti di controllo di carattere generale, sia quelli specifici di ogni macro argomento trattato. Un breve capitolo analizza le varie figure coinvolte: chi può svolgere un'attività di verifica, le qualifiche che deve avere, le certificazioni esistenti per dimostrare le proprie competenze.

Manuale di sopravvivenza per...

Montaldo Federico
emuse 2019

Disponibile in 3 giorni

16,00 €
«Qui non si può fotografare!». «Questa immagine non la puoi pubblicare!» «Se pubblichi su Facebook, le foto diventano di proprietà di Facebook!» In un'epoca di diffusione e condivisione continua di immagini, a tutti è capitato di sentire queste frasi, oppure di domandarsi cosa è lecito e cosa è vietato fotografare, cosa è permesso pubblicare sui social, su un sito, in un libro e per quali fotografie dobbiamo essere autorizzati. Questo manuale vi aiuta a comprendere cosa e come potete (o non) liberamente fotografare, quali sono le regole sul ritratto fotografico, quale uso potete legittimamente farne, quali sono i vostri diritti e quali gli obblighi da rispettare e come è consigliato attrezzarsi per evitare brutte sorprese. Se non vi è ancora capitato, non temete, vi capiterà!

La protezione dei dati e la...

Ciclosi Francesco
Maggioli Editore 2019

Disponibile in libreria  
PUBBLICA AMMINISTRAZIONE

85,00 €
L'innovazione conseguita attraverso la digitalizzazione dei documenti e la dematerializzazione dei processi, fortemente voluta dal legislatore italiano e da quello europeo, pone a tutte le organizzazioni, pubbliche e private, due ordini di problemi: assicurare la sicurezza informatica dei sistemi e garantire la protezione dei dati personali presenti nei contenuti digitali. Numerose sono le disposizioni di legge, le specifiche tecniche e le raccomandazioni emanate dall'Agenzia per l'Italia Digitale (AgID) e dal Garante della Privacy per conseguire questi due obiettivi che, a ben vedere, sono strettamente correlati: non si possono proteggere i dati personali gestiti in un ambiente tecnologicamente insicuro.  Il volume approfondisce sia le tematiche della sicurezza cibernetica, analizzando le misure minime, le linee guida e la strategia descritta nel Piano triennale per l'informatica nella pubblica amministrazione 2019-2021, sia la normativa vigente in materia di protezione dei dati personali, fornendo indicazioni concrete sui metodi e gli strumenti per il risk management e l'applicazione del GDPR agli archivi di interesse culturale-storico.

Il «nuovo» codice in materia di...

Giappichelli 2019

Disponibile in 3 giorni

42,00 €
Il decreto legislativo 10 agosto 2018, n. 101, pur assumendo formalmente la veste di una novella del Codice della privacy vigente, ne ha abrogato gran parte delle disposizioni e ne ha modificato molte delle residue, al fine di adeguarle al Regolamento UE n. 679/2016, dando vita a quello che sostanzialmente può definirsi un vero e proprio "nuovo" Codice. In questo contesto, il volume si propone di offrire un quadro aggiornato dello stato dell'arte per quanto riguarda l'implementazione nel nostro ordinamento delle norme europee sulla protezione dei dati, ripercorrendo per temi gli ambiti rimessi alla disciplina interna (legislativa ma anche affidata alla regolazione dell'Autorità di controllo), per cercare di tracciare un quadro critico della novellata legislazione italiana in materia e fornire qualche prima chiave di lettura di un corpus normativo per sua natura in continua evoluzione.

La nuova privacy. Gli adempimenti...

Arnaboldi Nadia
Maggioli Editore 2018

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

22,00 €
Dopo l'applicabilità definitiva del GDPR, il legislatore nazionale ha adottato il D.Lgs. n. 101/2018, che ha abrogato, modificato e rinnovato numerose disposizioni del "nostro" Codice Privacy (D.Lgs. n. 196/2003). Questa guida fa il punto sulle novità e chiarisce quali sono, allo stato attuale, gli adempimenti che imprese, studi professionali e Pubblica Amministrazione sono chiamati a porre in essere, al fine di mettersi in regola con la nuova normativa, evitando così pesanti sanzioni. Argomenti trattati: L'ambito di applicazione del GDPR; I concetti essenziali: il dato personale, la persona fisica identificata e identificabile ed il trattamento; I principi per il trattamento dei dati personali; Le figure soggettive; Il trattamento dei dati personali; La trasparenza e l'informativa all'interessato; Il registro delle attività di trattamento; I diritti dell'interessato; La protezione dei dati fin dalla progettazione (privacy by design); La protezione per impostazione predefinita (privacy by default ); Le misure tecniche ed organizzative adeguate; Il trasferimento dei dati all'estero; La notifica della violazione dei dati personali; La valutazione di impatto sulla protezione dei dati e la consultazione preventiva dell'Autorità di Controllo; I codici di condotta e i meccanismi di certificazione; Le istituzioni; Forme di tutela; Le sanzioni; Le principali disposizioni transitorie e finali previste dal D.Lgs. n. 101/2018.

La protezione dei dati. Guida...

Curioni Alessandro
Mimesis 2018

Disponibile in 3 giorni

14,00 €
Negli ultimi mesi migliaia di organizzazioni hanno scoperto in maniera tardiva che dal 25 maggio 2018 diventerà applicativo il Regolamento UE relativo alla protezione dei dati personali, noto anche come GDPR. Questa norma ha generato non poche inquietudini tra le organizzazioni, poiché la mancata osservanza delle direttive comporterà l'applicazione di sanzioni estremamente pesanti. La corsa all'adeguamento ha generato molta confusione e uno "scarica-barile" interno alle aziende su chi debba addentrarsi nei meandri di un regolamento ancora poco conosciuto. Se anche a voi è toccato l'ingrato compito, sappiate che l'impresa non è poi così proibitiva, e che questo libro è stato scritto proprio per dimostrarvelo in modo chiaro e semplice.

Il nuovo regolamento privacy

Nocera Carlo
Maggioli Editore 2018

Disponibile in 3 giorni  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

22,00 €
L'avvento del nuovo GDPR rappresenta una svolta epocale per il mondo della privacy, soprattutto in virtù del ripensato approccio alla materia, che prevede il passaggio da un regime autorizzatorio a quello di responsabilizzazione dei diversi attori operanti sulla scena del trattamento e della protezione dei dati personali. La data del 25 maggio 2018 segna l'entrata in vigore del nuovo Regolamento UE 2016/679 ma non fuga dubbi interpretativi e di ordine pratico della nuova disciplina: perciò il testo, in oltre 200 domande e risposte, rende accessibili anche ai non addetti ai lavori termini, modalità e obblighi derivanti dalla nuova disciplina, con qualche anticipazione su aspetti di rilievo contenuti nello schema di decreto legislativo recante le disposizioni per l'adeguamento della normativa nazionale al Regolamento. Completa il volume l'appendice normativa contenente i "considerando" e l'intero Regolamento. CARLO NOCERA Avvocato in Roma, dopo avere maturato un'esperienza accademica di oltre un lustro in "Diritto dell'informazione e della comunicazione" si occupa da diversi anni di questioni legali in materia di trattamento e protezione dei dati personali e di reati informatici. Collabora stabilmente con i più prestigiosi quotidiani giuridico-economici e svolge assidua attività di formazione per primarie Società di formazione nonché per Ordini professionali ed Enti istituzionali.

Privacy, minori e cyberbullismo

Orofino Marco
Giappichelli 2018

Disponibile in 3 giorni

15,00 €
Fra le innovazioni legislative che hanno caratterizzato la XVII legislatura (2013-2018), un posto di primo piano merita senz'altro la legge n. 71/2017 in materia di cyberbullismo. Fortemente voluta dalla sen. Elena Ferrara, ed approvata dopo un articolato percorso parlamentare, la legge punta a prevenire e contrastare un fenomeno gravemente lesivo della privacy e del benessere psicologico e sociale dei minori - nei casi estremi sino ad atti di suicidio, purtroppo verificatisi - tipicamente posto in essere da altri minori nel cyberspazio. Un "territorio", quest'ultimo, oramai familiare, specialmente per i millennials, ma non per questo sempre percepito (anche dagli adulti) in tutta la sua potenziale pericolosità. Il volume affronta il tema del cyberbullismo e della legge n. 71/2017 in prospettiva interdisciplinare grazie a contributi di studiosi di diritto costituzionale e pubblico, amministrativo, penale, comparato e di informatica giuridica e psicologia generale, nonché mediante le riflessioni di soggetti istituzionali che si sono particolarmente impegnati per la concreta tutela dei minori dal bullismo sul web. Specifica attenzione è dedicata, nel volume, al regime europeo e nazionale di protezione dei dati personali dei minori, al quadro costituzionale di riferimento della legge n. 71/2017 e alle procedure da essa previste, ai reati che possono essere commessi mediante condotte di cyberbullismo, alle ricerche sulle abitudini errate dei giovani on-line e alle misure di aiuto offerte dalle amministrazioni pubbliche, alle scelte di regolazione assunte in altri Paesi (Europa e Stati Uniti), all'analfabetismo digitale e affettivo che, insieme all'impersonalità, caratterizza frequentemente le relazioni dei minori sul web.

Il Regolamento Generale sulla...

Comellini Stefano
Maggioli Editore 2018

Disponibile in libreria  
PUBBLICA AMMINISTRAZIONE

50,00 €
Dal 25 maggio 2018 il Regolamento (UE) 2016/679 in materia di protezione dei dati personali è direttamente applicato in tutti i Paesi dell'Unione Europea. L'opera, dopo una breve panoramica delle novità più significative introdotte dal Regolamento, con una particolare attenzione agli adempimenti che i soggetti pubblici devono affrontare, si propone di esaminare la nuova figura del "Responsabile della protezione dei dati personali" (anche noto come "DPO", acronimo di Data Protection Officer). Il testo è strutturato in numerosi quesiti, di taglio pratico-operativo, ai quali l'autore fornisce una soluzione sulla scorta del testo normativo, delle linee guida adottate dal Gruppo di Lavoro ex art. 29 (WP29) e delle più recenti indicazioni fornite dal Garante della Privacy:

L'accesso ai dati delle pubbliche...

Pepe Gabriele
Giappichelli 2018

Disponibile in 5 giorni

29,00 €
"Un'analisi comparata dell'istituto dell'accesso ai dati delle Pubbliche Amministrazioni presenta più di una difficoltà ricostruttiva dovuta sia alla limitata attenzione ad esso dedicata dalla dottrina pubblicistica sia alla presenza di discipline nazionali storicamente eterogenee, costruite sulle peculiarità di ciascun ordinamento. Ne discende, per l'effetto, come il ricorso alla comparazione, giustificato dalla diffusione sempre più globale dell'accesso al patrimonio informativo pubblico, sconti difficoltà tanto di inquadramento dogmatico quanto di linguaggio, attesa l'esigenza di tracciare un fil rouge tra sistemi di civil law (o a diritto amministrativo) e sistemi di common law (o a diritto comune) per tradizione differenti." (Dalla Premessa)

La ricerca scientifica nell'era dei...

Leonelli Sabina
Meltemi 2018

Disponibile in 3 giorni

16,00 €
L'affidabilità e la legittimità della ricerca scientifica e della conoscenza che ne viene tratta è più che mai in discussione in Europa e negli Stati Uniti. Allo stesso tempo, stiamo assistendo a una vertiginosa innovazione tecnologica nella produzione, comunicazione e analisi dei dati usati per scopi scientifici, accompagnata da un'enfasi crescente sul ruolo dell'intelligenza artificiale nell'interpretare i dati e nel facilitare la produzione di conoscenza. Il libro esamina queste tendenze apparentemente opposte, esamina la storia e l'epistemologia dei dati scientifici e mostra come l'adozione dei big data pone tante opportunità quanti rischi per la credibilità e la qualità del sapere scientifico che viene prodotto. I rischi possono essere evitati tramite l'integrazione dell'etica nel lavoro scientifico e la riforma della partecipazione sociale nella produzione, gestione e interpretazione dei dati.

L'intercettazione di comunicazioni

Bene T.
Cacucci 2018

Disponibile in libreria  
REATI

35,00 €
Il volume contiene una robusta interpretazione dell'intera disciplina dedicata alla materia: dinanzi a un quadro scomposto di linee giurisprudenziali e di prassi devianti, prevale un approccio capace di fronteggiare problematiche antiche e nuove. Si tratta di una prospettiva che, però, non salva l'analisi critica circa l'effettività della recente riforma sul terreno della riservatezza dei soggetti coinvolti, apparente vessillo politico dell'intervento legislativo; proprio qui, anzi, emerge una discutibile torsione nel criterio di bilanciamento tra interessi: i compilatori curano l'efficacia dello strumento investigativo a discapito delle libertà individuali.

Privacy & Audit. Aggiornato al...

Emegian Fulvia
Ipsoa 2018

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

35,00 €
ll settore della Privacy o della Data protection, come tutte le nuove professioni digitali, richiede un elevato grado di preparazione non solo nelle materie giuridiche e informatiche ma anche relativamente ai sistemi di gestione e alle tecniche di audit. Queste conoscenze sono determinanti per definire le molteplici questioni organizzative interne alle aziende intervenendo sui processi e sulle ottimizzazioni, applicando le migliori pratiche per la compliance normativa della privacy e il monitoraggio delle varie attività (chi fa cosa). Con l'introduzione nel panorama europeo del nuovo Regolamento Privacy (Regolamento EU 216/679) che vedrà tutti gli Stati membri dell'Unione Europea fare riferimento ad un'unica normativa, anche l'Audit vedrà un aumento di popolarità, che produrrà un maggiore livello di conformità normativa e adeguamento dei sistemi di controllo. Questa guida operativa analizza i processi e le azioni che portano gli addetti a riconnettere le informazione, raccolte attraverso le interviste, con gli adempimenti e i comportamenti di compliance richiesti ai sensi della nuova disciplina introdotta con il Regolamento Europeo. Infine un'ampia raccolta di case history completa la trattazione con pratiche operative di casi già sviluppati.

Privacy. Normativa essenziale

Nocera Carlo
Maggioli Editore 2018

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

22,00 €
Con il D.Lgs. n. 101/2018 - in vigore dal 19 settembre 2018 - è avvenuto l'adeguamento del nostro Codice privacy (D.Lgs. n. 196/2003) alle numerose modifiche introdotte dal Regolamento europeo 2016/679, noto anche come GDPR - General Data Protection Regulation. Importanti sono anche le novità intervenute grazie a due recenti Decreti attuativi delle Direttive UE, in tema di trattamento dei dati per finalità di prevenzione e repressione di reati (D.Lgs. 18 maggio 2018, n. 51) e di sicurezza delle reti e dei sistemi informativi (D.Lgs. 18 maggio 2018, n. 65). Il volume raccoglie in un unico corpus il testo delle predette normative, permettendo un'agevole consultazione dei riferimenti legislativi più aggiornati, indispensabili per professionisti, imprese, enti e - in generale - per tutti i soggetti, pubblici e privati, coinvolti nell'attuazione pratica della nuova disciplina.

Manuale operativo del DPO (Data...

Iaselli Michele
Maggioli Editore 2018

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

24,00 €
Tra le maggiori novità del Regolamento Europeo sulla protezione dei dati personali rientra sicuramente la previsione del Data Protection Officer (DPO) o responsabile della protezione dei dati (RPD), figura di indubbio rilievo designata in funzione delle qualità professionali, in particolare della conoscenza specialistica della normativa e delle pratiche in materia di protezione dei dati, nonché della capacità di adempiere ai propri compiti. Con il presente lavoro, tenendo anche conto del recente decreto legislativo n. 101/2018 di adeguamento della normativa nazionale al GDPR, si approfondiscono i compiti e le attività del DPO fornendo al lettore una guida operativa corredata da un formulario naturalmente orientativo in merito ai vari adempimenti da porre in essere.

L'applicazione del GDPR privacy nei...

Degani Luca
Maggioli Editore 2018

Disponibile in 3 giorni

20,00 €
L'assistenza sanitaria e sociosanitaria e la tutela della riservatezza dei dati personali potrebbero essere considerati due mondi lontani tra loro, le cui orbite magari si intersecano ma che rimangono sistemi ben distinti. Così non è, e lo si può ben comprendere anche attraverso una rilettura della genesi delle rispettive normative di riferimento in relazione allo scenario sociale ed economico in cui si sono inserite. Il presente lavoro si propone di sintetizzare i punti fondamentali necessari a contestualizzare l'attuale situazione italiana in tema di tutela della riservatezza dei dati personali all'interno del sistema dei servizi sociosanitari, con la consapevolezza che le realtà coinvolte nel processo (il settore salute, il settore tecnologico e il settore normativo) viaggiano a velocità diverse, spesso difficilmente conciliabili tra loro. Il tema dell'assistenza sociosanitaria trova infatti la sua origine in relazione all'evoluzione ed ai cambiamenti che si sono registrati nella popolazione dei Paesi cosiddetti sviluppati nel corso degli ultimi decenni e al conseguente mutamento dei bisogni che ne è derivato sotto il profilo della tipologia dei servizi necessari a garantire il benessere delle persone. Allo stesso modo, l'evoluzione della tutela della riservatezza dei dati personali, comunemente nota come privacy, ha subìto prepotentemente i cambiamenti demografici, l'introduzione di diritti fondamentali dell'Unione Europea quali la libera circolazione di persone, beni e servizi e, soprattutto, lo sviluppo e l'innovazione tecnologica. Da un lato, quindi, abbiamo un sistema che ha la necessità di trasformarsi per rispondere alla domanda di assistenza della popolazione, dall'altro lato troviamo una serie di possibilità offerte dalle nuove tecnologie che potenzialmente potrebbero essere in grado di risolvere innumerevoli problemi legati alla presa in carico di soggetti fragili con bisogni sempre più complessi, ma che necessitano di un sistema di regole e tutele in quanto divengono sempre più pervasive e dirompenti.

La nuova privacy GDPR dopo il D....

Bassoli Elisa
Dike Giuridica Editrice 2018

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

27,00 €
Il volume analizza, con completezza argomentativa e immediata operatività, le numerose innovazioni introdotte dal GDPR e dal Decreto Legislativo n. 101 del 10 agosto 2018, in tema di adempimenti per la tutela dei dati personali. Si approfondisce il quadro normativo introdotto dal Reg. 2016/679/EU, compresi i riferimenti, oltre che all'articolato, anche ai "Considerando" europei, collegati alle innovazioni introdotte nell'ordinamento giuridico italiano dal decreto di adeguamento dell'agosto 2018. L'opera ricostruisce il quadro delle molteplici innovazioni di questa ampia riforma del sistema privacy, suddividendo la materia secondo uno schema logico che, partendo dagli oggetti della disciplina, approda ai soggetti coinvolti nel trattamento dei dati, analizzandone gli obblighi, da un lato, e i diritti, dall'altro, evidenziando il delicato compito del Garante per la tutela dei dati personali, e le metodologie di irrogazione delle sanzioni. Offre al titolare del trattamento un utile strumento pratico grazie agli schemi finali, ma soprattutto all'elenco degli adempimenti e alle formule che possono essere consultate anche online, in versione modificabile, grazie alla password contenuta nel volume.

Il controllo a distanza sui...

Ingrao Alessandra
Cacucci 2018

Disponibile in libreria  
DIRITTO DEL LAVORO

25,00 €
Il volume offre un'accurata analisi dei numerosi profili interpretativi della nuova disciplina del controllo a distanza sui lavoratori come recentemente integrata dal Regolamento europeo 2016/679/UE in materia di protezione dei dati personali. L'indagine ripercorre le fasi che hanno contrassegnato l'evoluzione normativa dell'istituto, sino alla sua recente riforma a opera del Jobs Act, per poi soffermarsi analiticamente sulle implicazioni teoriche e applicative del nuovo regolamento privacy sulla materia dei controlli a distanza nei luoghi di lavoro in un contesto storico sempre più dominato dalla tecnologia e dall'informatizzazione. Le soluzioni esegetiche cui l'autore approda sono il frutto di uno studio critico della vigente legislazione, degli orientamenti giurisprudenziali e dei provvedimenti del garante per la protezione dei dati personali. Il volume non tralascia al contempo di approfondire l'impatto dei più innovativi sistemi di monitoraggio sui luoghi di lavoro.

Come applicare il GDPR e il codice...

Rapicavoli Roberta
Maggioli Editore 2018

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

28,00 €
Grazie al D.Lgs. n. 101/2018 è avvenuto l'adeguamento del nostro Codice privacy (D.Lgs. n. 196/2003) alle numerose modifiche introdotte dal Regolamento europeo 2016/679, noto anche come GDPR - General Data Protection Regulation. Con il decreto di adeguamento - entrato in vigore dal 19 settembre 2018 - il quadro può pertanto ritenersi completo e tutti gli enti, i professionisti e le società dovranno operare nel rispetto del GDPR e della disciplina contenuta nel Codice privacy, così come appena modificato. Ma quali incombenze e adempimenti ne deriveranno, in concreto? L'obiettivo di questo breve manuale è appunto quello di analizzare la nuova legislazione, indicando, anche attraverso esempi pratici e schede di sintesi, i profili di maggior rilievo che professionisti e imprese devono considerare per adeguarsi alla normativa ed evitare di incorrere in gravose sanzioni.

Diritto della blockchain,...

Sarzana di S. Ippolito Fulvio
Ipsoa 2018

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

30,00 €
Il volume "Diritto della blockchain, intelligenza artificiale e loT", affronta le tematiche giuridiche inerenti alla regolamentazione internazionale e nazionale della blockchain e della intelligenza artificiale. Il testo si confronta con quella che è stata chiamata la "internet 3.0" approfondendone i singoli aspetti normativi e contrattuali con un linguaggio chiaro e semplice ed arricchito da molteplici segnalazioni bibliografiche. Inoltre, viene riportato il confronto con le strategie nazionali in materia di blockchain e intelligenza artificiale di vari paesi e organismi internazionali quali Italia, Francia, Stati Uniti, Cina, Russia, Emirati Arabi, Corea del Sud, Svezia, Messico, Germania, Regno Unito, Giappone, Unione Europea, Paesi Baltici e Malta. Viene condotta un'analisi specifica del fenomeno degli smart contract, delle regole adattabili alla blockchain, anche in considerazione delle sue varie applicazioni, nonché, sul fronte dell'intelligenza artificiale, sono esaminati i vari contesti applicativi della stessa, con particolare riguardo alla tematica delle automobili senza conducente, la responsabilità delle macchine in un contesto di robotica e gli aspetti giuridici relativi agli assistenti intelligenti. Specifica attenzione è riservata alla regolamentazione nazionale ed internazionale, alla giurisprudenza ed alla prassi ed interventi delle autorità a livello nazionale ed internazionale sulle criptovalute, a partire dal bitcoin, nonché alla disciplina delle Initial Coin Offering. Sono altresì approfonditi in maniera esaustiva i rapporti tra tali nuove tecnologie e la normativa in tema di protezione dei dati personali, anche alla luce del Regolamento (UE) n. 679/2016 (GDPR), nonché le problematiche in termini di sicurezza e regolamentazione internazionale in materia di Internet of Things.

Il responsabile della protezione...

Comellini Stefano
Maggioli Editore 2018

Disponibile in 3 giorni  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

19,00 €
Quando deve essere designato un DPO? Chi deve nominarlo? Chi può essere nominato DPO e quali requisiti sono richiesti? DPO dipendente oppure soggetto esterno? Quale atto formale di nomina occorre in ambito pubblico? Se il DPO è un dipendente pubblico quale qualifica deve avere? Qual è la posizione del DPO nell'ente/azienda? Quali sono i suoi compiti? Aggiornata al D.lgs. del 10 agosto 2018, n. 101 in materia di privacy, questa pratica guida risponde alle domande sopra enunciate e fornisce un'analisi dei compiti e dei margini di attività della nuova figura del "Responsabile dei dati personali" (anche noto come DPO, acronimo di Data Protection Officer), in considerazione degli adempimenti che imprese e soggetti pubblici devono affrontare per effetto del Regolamento UE 2016/679. Il testo è strutturato in numerosi quesiti di taglio pratico, ai quali l'autore fornisce una soluzione sulla scorta del testo normativo, delle linee guida adottate dal Gruppo di Lavoro ex art. 29 (WP29) e delle più recenti indicazioni fornite dal Garante della Privacy.

Il nuovo regolamento europeo sulla...

Biasiotti Adalberto
EPC 2018

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

43,00 €
Il regolamento europeo sulla protezione dei dati personali rappresenta una significativa innovazione, se non proprio una rivoluzione, in materia di trattamento di dati personali. Sono state introdotte nuove figure professionali (UNI 11697:2017) e presi in considerazione scenari progettuali che debbono rispettare sin dall'inizio l'impostazione di un'attività di trattamento ("privacy by default", "privacy by design", "privacy impact assessment"). È innovativa la modalità di trasferimento dei dati personali a Paesi terzi e vengono inoltre introdotte nuove procedure da adottare in caso di perdita di dati. È stato istituito un comitato europeo per la protezione dei dati, con l'incarico di applicare politiche di coerenza e congruità. La crescente diffusione dei socia) network e il crescente utilizzo del "cloud", come sistema di archiviazione e trattamento di dati, impongono regole nuove per garantire, in questi contesti oltremodo fluidi, una costante ed adeguata protezione dei dati personali. Questa guida fornisce al lettore gli strumenti operativi per orientarsi nella complessità dello scenario attuale al fine di ottenere un'appropriata protezione dei dati in fase di acquisizione, trattamento, trasferimento e cancellazione. Aggiornata al D.Lgs 101/2018.

Le nuove disposizioni nazionali...

Iaselli Michele
EPC 2018

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

12,00 €
L'obiettivo del presente lavoro è quello di fornire uno strumento operativo al lettore in grado di far capire, in modo chiaro e veloce, quali sono stati i cambiamenti intervenuti nell'ambito della normativa nazionale in materia di protezione dei dati personali (d.lgs. n. 196/2003) a seguito dell'entrata in vigore del decreto di armonizzazione n. 101/2018. Quest'ultimo provvedimento non si è limitato ad abrogare le disposizioni del previgente codice in materia di protezione dei dati personali non più compatibili con il GDPR, ma ha introdotto nuove disposizioni ed ha integrato e modificato quelle rimaste in vita. Ne è venuta fuori una versione del codice più ridotta ma anche più coerente con la normativa comunitaria. Una tabella esaustiva evidenzia articolo per articolo tutte le novità con relative note ed osservazioni dell'autore.

Corso di formazione in materia di...

Iaselli Michele
EPC 2018

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

59,00 €
Con l'entrata in vigore del Regolamento europeo 679/2016 e del d.lgs. 101/2018 si è definito il nuovo panorama normativo in materia di trattamento dei dati personali. Il presente lavoro offre un corso di formazione, avente ad oggetto il Regolamento europeo sulla protezione dei dati personali e il D.Lgs. 101/2018, rivolto a coloro che vogliono approfondire la conoscenza della normativa comunitaria e nazionale e che intendono assumere funzioni di DPO ai sensi degli artt. 37, 38 e 39 del GDPR. Il corso proposto si articola su una durata di 7 ore ed è concepito in forma modulare in modo che l'utente possa adattarne il contenuto alle esigenze specifiche dell'evento formativo da organizzare. Il CD Rom allegato al volume contiene 158 diapositive, realizzate con il software Microsoft PowerPoint, organizzate in un modulo strutturato sui seguenti argomenti: principi generali, diritti degli interessati, adempimenti, DPO, figure soggettive, cooperazione e coerenza, responsabilità e sanzioni, norma UNI 11697, decreto legislativo di adeguamento al GDPR. Completano il prodotto le note di commento alle diapositive e il questionario di valutazione.

Guida al codice privacy. Come...

Ciccia Messina Antonio
Ipsoa 2018

Disponibile in libreria  
INFORMAZIONE COMUNICAZIONE

30,00 €
La presente "Guida al Codice Privacy" descrive e riepiloga il quadro normativo e regolamentare della privacy, scaturito dal coordinamento dei provvedimenti sia comunitari, come il Regolamento Europeo n. 2016/679, che nazionali, come il D.Lgs. n. 101/2018 che a sua volta ha rinviato, per l'adeguamento, al ben noto Codice della privacy D.Lgs. n. 196/2003. Ne scaturisce pertanto una disciplina frammentata che deriva da una pluralità di fonti e che non favorisce l'immediatezza interpretativa ma che la presente guida cerca di risolvere attraverso un'analisi puntuale ed operativa della complessiva materia. La struttura è suddivisa in due parti, nel Capitolo 1 si definisce il quadro normativo di riferimento, nel Capitolo 2 la descrizione dei contenuti della privacy con esposizione ed analisi degli argomenti quali la gestione e il trattamento dei dati, te modalità operative per il settore pubblico, la scuola e la sanità, il trattamento in ambito di rapporto di lavoro, le comunicazioni elettroniche e la E-privacy, te particolarità del settore del giornalismo, il garante e l'autorità di controllo e in chiusura l'apparato sanzionatorio con i gravi rischi di ricadute economiche. Infine le pratiche schede di orientamento normativo settore per settore unite al quadro normativo complessivo consentono all'interprete un'analisi completa e dettagliata della disciplina.

Privacy e diritto nel Web. Manuale...

Rapicavoli Roberta
Flaccovio Dario 2017

Disponibile in 3 giorni  
MARKETING E VENDITE

25,00 €
Il web non è zona franca per il diritto: chi decide di essere presente online con un sito o una pagina social e intende sfruttare le molteplici potenzialità e i diversi strumenti offerti dalla rete per svolgere attività di marketing deve operare nel rispetto della legge. Ma in un mercato reso complesso dalle interazioni e dal trattamento di molteplici dati non sempre è facile districarsi tra i vari obblighi normativi. Questo testo affronta il tema della privacy, individuando le regole che si devono osservare per essere presenti online e operare nel rispetto dell'attuale normativa in materia di protezione dei dati personali, con uno sguardo agli elementi di novità introdotti dalla nuova disciplina europea (Regolamento UE 2016/679). Ampio spazio è dedicato al tema del marketing online con l'esame dei profili normativi di maggior rilievo che non possono essere trascurati da chi intende avviare campagne di email marketing o utilizzare un sito web o le piattaforme di social network per la promozione della propria attività, organizzando concorsi online o diffondendo contenuti pubblicitari.

Social education. Vivere senza...

Giuffrè Rosa
Flaccovio Dario 2017

Disponibile in 3 giorni  
MEZZI DI COMUNICAZIONE

26,00 €
"Social education" è il primo libro scritto pensando agli adulti tardivi digitali che vivono quotidianamente l'ambiente dei social network per piacere, hobby, per cercare lavoro o sviluppare nuove relazioni professionali di successo. È un piccolo galateo con consigli per costruire buone relazioni online, un percorso di consapevolezza che guida nella conoscenza sia delle regole scritte che mirano alla tutela della tua sicurezza personale digitale, sia delle regole sottintese che migliorano e favoriscono la corretta comunicazione e quindi le relazioni di valore tra utenti. "Social education", con un linguaggio chiaro, affronta temi importanti e urgenti come l'identità digitale, la compilazione di un profilo corretto, la privacy, i profili fake, la comunicazione con newsletter o nei gruppi, le community online, fino al tema delle fake news. Il percorso si conclude con approfondimenti sulle pratiche più pericolose diffuse in Rete, le conseguenze psicologiche e legali da abuso di internet o social network, con i consigli su come difendersi e a chi rivolgersi. Prefazione di Giovanni Fasoli.

Il diritto alla protezione dei dati...

Midiri Francesco
Editoriale Scientifica 2017

Disponibile in 3 giorni

30,00 €
Lo studio analizza i caratteri fondamentali dei poteri di regolazione attribuiti all'amministrazione e considera le ragioni per le quali questi poteri possano essere considerati funzioni amministrative discrezionali (e non solo tecnico-discrezionali), come tali sottoponibili ad un sindacato di eccesso di potere ad opera del giudice. Ancora, viene presa in esame la tutela nei confronti di questa funzione di regolazione, attribuita in via esclusiva al giudice ordinario, che può valersi, nei confronti dell'amministrazione, di poteri di cognizione e di decisione straordinariamente ampi per il nostro sistema. A questo proposito, si considera se il legislatore italiano abbia elaborato, nella nostra materia, un modello di unificazione della giurisdizione costituzionalmente compatibile ed "esportabile" in altri ambiti dell'attività amministrativa.

Internet, i nostri diritti

Masera Anna
Laterza 2016

Disponibile in 3 giorni  
MEZZI DI COMUNICAZIONE

12,00 €
"La giusta pretesa di non essere sottoposti in Rete a regole restrittive di Stati invadenti e imprese prepotenti esige la definizione di principi costituzionali, che abbiano come fine proprio la garanzia di libertà e diritti." (Stefano Rodotà) I diritti fondamentali che ci definiscono come uomini e donne, persone e cittadini, devono essere validi offline come online. La realtà dei fatti dimostra che troppo spesso così non è. A partire da casi concreti e da episodi di vita vissuta e avendo come riferimento la Dichiarazione dei diritti in Internet recentemente approvata dalla Camera, questa agile guida ci ricorda quello che tutti noi, in quanto cittadini digitali, dobbiamo pretendere. Accesso, cultura, uguaglianza, privacy, identità, anonimato, oblio, cittadinanza, sicurezza, democrazia: dieci parole chiave per ricordare che il diritto vale anche nel cyberspazio.

Privacy e controllo dei lavoratori...

Fava Gabriele
Guerini Next 2016

Disponibile in 3 giorni

23,00 €
Il 24 settembre 2015 è entrato in vigore il D. Lgs n. 151/2015, attuativo di una delle deleghe contenute nel Jobs Act, che modifica e riformula l'articolo 4 dello Statuto dei lavoratori in materia di videosorveglianza, adeguando le disposizioni e le procedure preesistenti alle innovazioni tecnologiche e alla loro introduzione nei contesti aziendali. La riscrittura dell'articolo 4 rappresenta un primo passo verso il superamento di una norma risalente a 45 anni fa, ormai desueta, e ha il pregio di adeguare le esigenze organizzative e produttive aziendali alle necessità imposte dal diritto, senza che il lavoratore sia arbitrariamente sottoposto al controllo a distanza da parte del datore di lavoro. È stato diversamente regolamentato l'utilizzo degli impianti audiovisivi e dei dispositivi di controllo: i dati e le informazioni raccolti sono ritenuti utilizzabili a tutti i fini connessi al rapporto di lavoro a condizione che ne sia data al lavoratore adeguata informazione nel rispetto della normativa sulla privacy. Tale controllo non può certamente essere considerato un'indebita ingerenza nella riservatezza del lavoratore; nel nostro ordinamento i diritti del lavoratore sono ampiamente tutelati sotto il profilo della garanzia della riservatezza, in virtù dell'atteggiamento da sempre assunto dal Garante rispetto alla protezione dei dati personali. È consentito il controllo a distanza dei lavoratori solo a fronte di un'esigenza organizzativa o produttiva.

E-contract e privacy

Parisi Annamaria Giulia
Giappichelli 2016

Disponibile in 5 giorni

28,00 €
Nell'era della grande trasformazione tecnologica le relazioni socio-giuridiche sembrano ormai svolgersi su un piano ibrido di vita on line e vita off line: il mito del mercato unico dai confini europei si è espanso, grazie all'evoluzione delle I.C.T., a livello globale, in una realtà digitale in cui la nuova lex mercatoria si impone incontrollata e incontrollabile. Le contrattazioni via web, travalicando dimensioni e confini di spazio-tempo, hanno trasformato il mercato unico in mercato ubiquitario e universale. Il moltiplicarsi delle iniziative di merchandising e marketing personalizzato grazie alla profilazione degli utenti dell'e-commerce induce nei customers bisogni forgiati su misura, prima ancora che i destinatari ne siano consapevoli: i droni che popolano il web invadono la privacy e la nuova dimensione dell'infosfera, del patrimonio di conoscenze e di connotazioni personali che caratterizzano l'individuo, ridotto ormai a persona... "disincarnata, tutta risolta nelle informazioni che la riguardano, unica e 'vera' proiezione nel mondo dell'essere di ciascuno".