Diritto: privacy

Filtri attivi

Privacy. Guida teorico pratica al nuovo GDPR

Botti Nicholas
Primiceri Editore - 2019

Disponibilità Immediata

15,00 €
Il presente volume, nella sua parte teorica, offre una guida alla comprensione del nuovo Regolamento (EU) 2016/679, grazie anche allo stile chiaro e conciso. Le disposizioni, lette e commentate alla luce dei Considerando, vengono analizzate con l'aiuto delle Linee guida pubblicate dal WP29 e degli approfondimenti offerti dal Garante italiano, il tutto in un'ottica snella e operativa. La parte pratica, invece, ricca di schemi e modelli di atti, costituisce un valido e concreto aiuto per l'applicazione della normativa europea. Completano il volume un focus sugli adempimenti e la gestione della privacy per gli studi legali e una ragionata appendice normativa.

GDPR e Decreto Legislativo 101/2018. Vademecum...

Martorana M. (cur.)
CEDAM - 2019

Disponibilità Immediata

35,00 €
Il Regolamento Europeo 679/2016 rappresenta una "rivoluzione copernicana" in materia di privacy e protezione dei dati personali scardinando l'intero assetto di sicurezza descritto dal Codice della privacy e fondato su un concetto di compliance collegato all'adozione di misure minime di sicurezza, per costruire un nuovo modello di tutela plasmato sul principio dell'"accountability".

L'impatto concettuale della privacy nel diritto...

Agostinone Giustino Valeriano
Primiceri Editore - 2019

Disponibilità Immediata

15,00 €
Questo saggio prende spunto dallo studio delle ultime novità legislative in ambito europeo sulla protezione dei dati e sulla ricerca storica del concetto di privacy non tralasciando un'analisi dei nuovi strumenti di protezione dei dati. Esso è caratterizzato da approfondimenti sul concetto di privacy nei principali settori del diritto che e da una serie di quesiti a cui si è cercato di dare una risposta esaustiva per facilitare il ragionamento del lettore su una maggiore consapevolezza dei nuovi confini della libertà in questo tempo segnato dalle innovazioni tecnologiche.

I dati personali nel diritto europeo

Cuffaro V. (cur.); D'Orazio R. (cur.); Ricciuto V. (cur.)
Giappichelli - 2019

Disponibilità Immediata

119,00 €
La disciplina del Regolamento UE 2016/679 è ormai penetrata stabilmente nella trama dell'ordinamento. Con l'emanazione del d.lgs. 18 maggio 2018, n. 51 di attuazione della direttiva 2016/680 e con l'adozione del d.lgs. 10 agosto 2018, n. 101, di adeguamento del Codice privacy alle nuove norme dettate nel Regolamento, il quadro è sufficientemente completo per consentire una riflessione che non si limiti alla mera esegesi delle disposizioni del Regolamento, ma proponga una lettura organica del sistema del trattamento dei dati personali qual è delineati dalla normativa di fonte europea.

Come cambia la trasparenza amministrativa dopo...

Bertin Margherita; Tessaro Tiziano
Maggioli Editore - 2019

Disponibilità Immediata

48,00 €
Gli ultimi anni hanno inciso in modo particolarmente significativo sulla legislazione in materia di trasparenza: in particolare il D.Lgs. 97/2016, noto come FOIA, ha introdotto con prepotenza nel nostro ordinamento una rinnovata concezione di trasparenza della Pubblica Amministrazione, imponendo agli Enti non soltanto precisi obblighi di pubblicazione ma anche delle novellate tipologie di accessibilità, anche informativa, la cui omissione o il non corretto adempimento, sono specificamente tutelati da responsabilità e conseguenti sanzioni. Il libro, quindi, dà contezza del percorso storico della trasparenza e della pubblicazione nel nostro ordinamento, ma costituisce soprattutto lo strumento per mezzo del quale svolgere l'approfondimento dei contenuti del citato decreto legislativo 97/2016 (ovvero del Decreto di revisione e semplificazione delle disposizioni in materia di prevenzione della corruzione pubblicità e trasparenza, correttivo della legge 6 novembre 2012, n. 190 e del decreto legislativo 14 marzo 2013, n. 33, ai sensi dell'articolo 7 della legge 7 agosto 2015, n. 124, in mate-ria di riorganizzazione delle amministrazioni pubbliche): intersecandosi, a tal fine, non soltanto con i provvedimenti dell'Autorità nazionale Anticorruzione, e con le pronunce della Giurisprudenza, ma anche e soprattutto con la normativa concernente la riservatezza, a sua volta di recente interessata non solo dall'entrata in vigore di norme di matrice europea (ed il riferimento non può che essere al Regolamento europeo 679/2016), ma anche dalle profonde modifiche apportate al c.d. privacy (il D.Lgs. 196/2003) dal D.Lgs. 101/2018 di adeguamento dell'ordinamento nazionale alle disposizioni del citato regolamento europeo.

Persona e mercato dei dati. Riflessioni sul GDPR

Zorzi Galgano N. (cur.)
CEDAM - 2019

Disponibilità Immediata

44,00 €
Il GDPR (General Data Protection Regulation) è il 'nome comune' del Regolamento generale n. 679/2016 sulla protezione dei dati, con il quale l'Unione europea interviene in materia di trattamento dei dati personali e di privacy. Il volume offre una lettura critica e autorevole della nuova disciplina sulla privacy, con particolare attenzione alle due anime del GDPR: la tutela della persona di fronte al trattamento dei dati personali, da una parte, e la libertà di circolazione di tali dati, dall'altra parte. L'opera indaga temi di grande rilevanza, come il rapporto tra persona e mercato dei dati personali, la proprietà dei dati personali, i dati personali come oggetto di operazione economica, la circolazione dei dati personali e l'autonomia privata, il trattamento dei dati per finalità di profilazione e le decisioni automatizzate, il diritto alla portabilità dei dati, il diritto all'oblio, gli altri diritti dell'interessato, gli obblighi e gli adempimenti a carico del titolare del trattamento, il ruolo del Garante, il trasferimento all'estero dei dati personali, la responsabilità da illecito trattamento dei dati personali.

Audit e GDPR. Manuale per le attività di...

Butti Giancarlo; Perugini Maria Roberta
Franco Angeli - 2019

Disponibilità Immediata

24,00 €
Le attività di verifica e audit, oltre a costituire un obbligo per i DPO, sono uno strumento di accountability per tutti i titolari e responsabili del trattamento. La normativa è particolarmente articolata, vasta, trasversale e in continua evoluzione: i pochi requisiti di conformità definiti in modo puntuale (ad esempio, il contenuto obbligatorio dell'informativa) coesistono con i molti la cui valutazione è lasciata alla responsabilità del titolare (ad esempio, le misure di sicurezza). Il volume descrive dunque il processo di audit nel suo complesso: la stesura di un piano di audit, la definizione di una metodologia di descrizione delle non conformità, la loro valutazione secondo diverse metodologie (quali ad esempio i modelli di maturità), la stesura di un audit report e la relativa valutazione complessiva. Dopo una presentazione delle caratteristiche dell'attività di audit e dei relativi standard e buone pratiche, il volume propone le metodologie per effettuare un assessment iniziale utile a individuare le aree a maggiore rischio di non conformità e a definire il conseguente piano di audit. Vengono proposte metodologie di verifica dei requisiti di conformità attraverso check list precostituite, suggerimenti su come costruire check list personalizzate e altri strumenti utili nei documenti realizzati da enti, agenzie e autorità garanti, quali esempi di buone pratiche. Vengono descritti sia i punti di controllo di carattere generale, sia quelli specifici di ogni macro argomento trattato. Un breve capitolo analizza le varie figure coinvolte: chi può svolgere un'attività di verifica, le qualifiche che deve avere, le certificazioni esistenti per dimostrare le proprie competenze.

Come compilare il registro delle attività di...

Arnaboldi Nadia; Ferrara Fabio Giuseppe
Maggioli Editore - 2019

Disponibilità Immediata

19,00 €
L'art. 30 del Regolamento Europeo 2016/679 (GDPR ) dispone l'obbligo, per il titolare ed il responsabile del trattamento, di tenere un Registro - in forma scritta, anche in formato elettronico - delle attività di trattamento svolte. Il Registro delle attività di trattamento è un documento che serve anche a dimostrare la conformità al GDPR, nel rispetto del generale principio di responsabilizzazione ("accountability") e che deve essere messo a disposizione dell'autorità di controllo, se richiesto. L'importanza della tenuta del Registro nell'ambito del sistema di governance della protezione dei dati è stata sottolineata sia dal Gruppo di Lavoro Articolo 29 prima e successivamente dal Comitato Europeo per la protezione dei dati, sia dall'Autorità Garante, che hanno fornito opportuni chiarimenti, in particolare sull'ambito soggettivo e oggettivo dell'art. 30 del GDPR. Gli autori si rivolgono, con questa guida sintetica, sia al titolare che al responsabile del trattamento dati, con la finalità di renderli ancor più consapevoli della disciplina, delle attività, delle modalità di tenuta, degli obblighi e delle sanzioni che ruotano attorno al Registro delle attività di trattamento.

Manuale di diritto alla protezione dei dati...

Maglio Marco; Polini Miriam; Tilli Nicola
Maggioli Editore - 2019

Disponibilità Immediata

84,00 €
Le novità introdotte dal Regolamento Europeo 2016/679, con la modifica del nostro "Codice privacy" ad opera del D.Lgs. n. 101/2018, rendono necessario riprogrammare il modo attraverso il quale i titolari (siano essi aziende, enti pubblici o associazioni) trattano i dati personali. Si impone un cambiamento culturale e di approccio, che richiede anche una nuova consapevolezza del valore dei dati da parte dei titolari del trattamento: non si tratta più di un tema esclusivamente legale, ma di organizzazione, di gestione di processi produttivi e distributivi, di adeguatezza degli strumenti informatici utilizzati. Il volume, partendo dalle prassi e dalle soluzioni operative, si propone di illustrare, con taglio pratico, l'impatto sul mercato del nuovo assetto normativo. Per tali motivi, in questa nuova edizione si sono aggiunti capitoli che: esaminano il GDPR in rapporto con Blockchain, Bitcoin, Data Protection e Intelligenza Artificiale; illustrano il nuovo approccio delle misure di Cybersecurity, con profili pratico-operativi; propongono un'analisi compiuta di una casistica di Data Breach; affrontano i rapporti tra GDPR e D.Lgs. n. 231/2001, antiriciclaggio e misure di audit in campo privacy; offrono una più capillare analisi dell'applicazione dei principi di protezione dei dati personali veicolati nel Web.

I ricorsi al garante della privacy. I diritti,...

Iaselli Michele
Maggioli Editore - 2019

Disponibilità Immediata

24,00 €
Il volume affronta la disciplina relativa alla tutela dei diritti del titolare dei dati personali, alla luce del regolamento n.1/2019, emanato dal Garante della privacy, nonché delle esigenze che nel tempo sono maturate e continuano a maturare, specialmente in ragione dell'utilizzo sempre maggiore della rete. L'opera si completa con una parte di formulario, disponibile online, contenente gli schemi degli atti da redigere per approntare la tutela dei diritti dinanzi all'Autorità competente. Un approfondimento è dedicato alle sanzioni del Garante, che stanno trovando in queste settimane le prime applicazioni, a seguito dell'entrata in vigore della nuova normativa.

iL Privacy e GDPR: manuale applicativo con...

Mandico Monica
Maggioli Editore - 2019

Disponibilità Immediata

32,00 €
Il volume si distingue per il suo carattere multidisciplinare ponendosi quale strumento pratico e immediato per rispondere in modo corretto alle finalità della legge. Per ogni tipologia di attività, dalla sanità, alle assicurazioni, dalle banche, alle PMI fino ad arrivare al settore scolastico, il manuale diventa uno strumento per interpretare in modo efficace, il quadro regolatorio in materia di protezione dei dati personali e le sue indicazioni pratiche riescono a dare criteri precisi su come applicarlo. Il manuale oltre a contenere le disposizioni della legge, è dotato di un formulario che permette un'analisi accurata della situazione in cui il soggetto si trova e, con chek-list, fac-simili, lettere di nomina, informative, istruzioni operative a tutto quello che occorre, permette di riuscire ad avere in breve tempo, una soluzione a tutte le problematiche che il GDPR ha introdotto. Il manuale può essere utilizzato, non solo a chi la legge la deve applicare, ma anche a quei soggetti, certificatori e verificatori delle norme UNI EN ISO, che sono preposti alla valutazione per i sistemi di qualità. Sistemi che oggi sono fondamentali per porre le aziende nella condizione di trovarsi, in un mercato concorrenziale, pronte a soddisfare le sempre più esigenti richieste di tutti gli stakeholder.  Il volume affronta, in particolare, i seguenti settori: banche; assicurazioni; sanità; lavoro; scuole.

Privacy & audit

Emegian Fulvia; Perego Monica
Ipsoa - 2019

Disponibilità Immediata

40,00 €

Le nuove disposizioni nazionali sulla...

Iaselli Michele
EPC - 2018

Disponibilità Immediata

12,00 €
L'obiettivo del presente lavoro è quello di fornire uno strumento operativo al lettore in grado di far capire, in modo chiaro e veloce, quali sono stati i cambiamenti intervenuti nell'ambito della normativa nazionale in materia di protezione dei dati personali (d.lgs. n. 196/2003) a seguito dell'entrata in vigore del decreto di armonizzazione n. 101/2018. Quest'ultimo provvedimento non si è limitato ad abrogare le disposizioni del previgente codice in materia di protezione dei dati personali non più compatibili con il GDPR, ma ha introdotto nuove disposizioni ed ha integrato e modificato quelle rimaste in vita. Ne è venuta fuori una versione del codice più ridotta ma anche più coerente con la normativa comunitaria. Una tabella esaustiva evidenzia articolo per articolo tutte le novità con relative note ed osservazioni dell'autore.

Il Regolamento Generale sulla Protezione dei...

Comellini Stefano
Maggioli Editore - 2018

Disponibilità Immediata

50,00 €
Dal 25 maggio 2018 il Regolamento (UE) 2016/679 in materia di protezione dei dati personali è direttamente applicato in tutti i Paesi dell'Unione Europea. L'opera, dopo una breve panoramica delle novità più significative introdotte dal Regolamento, con una particolare attenzione agli adempimenti che i soggetti pubblici devono affrontare, si propone di esaminare la nuova figura del "Responsabile della protezione dei dati personali" (anche noto come "DPO", acronimo di Data Protection Officer). Il testo è strutturato in numerosi quesiti, di taglio pratico-operativo, ai quali l'autore fornisce una soluzione sulla scorta del testo normativo, delle linee guida adottate dal Gruppo di Lavoro ex art. 29 (WP29) e delle più recenti indicazioni fornite dal Garante della Privacy:

Privacy. Normativa essenziale

Maggioli Editore - 2018

Disponibilità Immediata

22,00 €
Con il D.Lgs. n. 101/2018 - in vigore dal 19 settembre 2018 - è avvenuto l'adeguamento del nostro Codice privacy (D.Lgs. n. 196/2003) alle numerose modifiche introdotte dal Regolamento europeo 2016/679, noto anche come GDPR - General Data Protection Regulation. Importanti sono anche le novità intervenute grazie a due recenti Decreti attuativi delle Direttive UE, in tema di trattamento dei dati per finalità di prevenzione e repressione di reati (D.Lgs. 18 maggio 2018, n. 51) e di sicurezza delle reti e dei sistemi informativi (D.Lgs. 18 maggio 2018, n. 65). Il volume raccoglie in un unico corpus il testo delle predette normative, permettendo un'agevole consultazione dei riferimenti legislativi più aggiornati, indispensabili per professionisti, imprese, enti e - in generale - per tutti i soggetti, pubblici e privati, coinvolti nell'attuazione pratica della nuova disciplina.

La nuova privacy GDPR dopo il D. lgs. 10 agosto...

Bassoli Elena
Dike Giuridica Editrice - 2018

Disponibilità Immediata

27,00 €
Il volume analizza, con completezza argomentativa e immediata operatività, le numerose innovazioni introdotte dal GDPR e dal Decreto Legislativo n. 101 del 10 agosto 2018, in tema di adempimenti per la tutela dei dati personali. Si approfondisce il quadro normativo introdotto dal Reg. 2016/679/EU, compresi i riferimenti, oltre che all'articolato, anche ai "Considerando" europei, collegati alle innovazioni introdotte nell'ordinamento giuridico italiano dal decreto di adeguamento dell'agosto 2018. L'opera ricostruisce il quadro delle molteplici innovazioni di questa ampia riforma del sistema privacy, suddividendo la materia secondo uno schema logico che, partendo dagli oggetti della disciplina, approda ai soggetti coinvolti nel trattamento dei dati, analizzandone gli obblighi, da un lato, e i diritti, dall'altro, evidenziando il delicato compito del Garante per la tutela dei dati personali, e le metodologie di irrogazione delle sanzioni. Offre al titolare del trattamento un utile strumento pratico grazie agli schemi finali, ma soprattutto all'elenco degli adempimenti e alle formule che possono essere consultate anche online, in versione modificabile, grazie alla password contenuta nel volume.

Privacy & Audit. Aggiornato al Regolamento...

Emegian Fulvia; Perego Monica
Ipsoa - 2018

Disponibilità Immediata

35,00 €
ll settore della Privacy o della Data protection, come tutte le nuove professioni digitali, richiede un elevato grado di preparazione non solo nelle materie giuridiche e informatiche ma anche relativamente ai sistemi di gestione e alle tecniche di audit. Queste conoscenze sono determinanti per definire le molteplici questioni organizzative interne alle aziende intervenendo sui processi e sulle ottimizzazioni, applicando le migliori pratiche per la compliance normativa della privacy e il monitoraggio delle varie attività (chi fa cosa). Con l'introduzione nel panorama europeo del nuovo Regolamento Privacy (Regolamento EU 216/679) che vedrà tutti gli Stati membri dell'Unione Europea fare riferimento ad un'unica normativa, anche l'Audit vedrà un aumento di popolarità, che produrrà un maggiore livello di conformità normativa e adeguamento dei sistemi di controllo. Questa guida operativa analizza i processi e le azioni che portano gli addetti a riconnettere le informazione, raccolte attraverso le interviste, con gli adempimenti e i comportamenti di compliance richiesti ai sensi della nuova disciplina introdotta con il Regolamento Europeo. Infine un'ampia raccolta di case history completa la trattazione con pratiche operative di casi già sviluppati.

L'intercettazione di comunicazioni

Bene T. (cur.)
Cacucci - 2018

Disponibilità Immediata

35,00 €
Il volume contiene una robusta interpretazione dell'intera disciplina dedicata alla materia: dinanzi a un quadro scomposto di linee giurisprudenziali e di prassi devianti, prevale un approccio capace di fronteggiare problematiche antiche e nuove. Si tratta di una prospettiva che, però, non salva l'analisi critica circa l'effettività della recente riforma sul terreno della riservatezza dei soggetti coinvolti, apparente vessillo politico dell'intervento legislativo; proprio qui, anzi, emerge una discutibile torsione nel criterio di bilanciamento tra interessi: i compilatori curano l'efficacia dello strumento investigativo a discapito delle libertà individuali.

La nuova privacy. Gli adempimenti per imprese,...

Arnaboldi Nadia
Maggioli Editore - 2018

Disponibilità Immediata

22,00 €
Dopo l'applicabilità definitiva del GDPR, il legislatore nazionale ha adottato il D.Lgs. n. 101/2018, che ha abrogato, modificato e rinnovato numerose disposizioni del "nostro" Codice Privacy (D.Lgs. n. 196/2003). Questa guida fa il punto sulle novità e chiarisce quali sono, allo stato attuale, gli adempimenti che imprese, studi professionali e Pubblica Amministrazione sono chiamati a porre in essere, al fine di mettersi in regola con la nuova normativa, evitando così pesanti sanzioni. Argomenti trattati: L'ambito di applicazione del GDPR; I concetti essenziali: il dato personale, la persona fisica identificata e identificabile ed il trattamento; I principi per il trattamento dei dati personali; Le figure soggettive; Il trattamento dei dati personali; La trasparenza e l'informativa all'interessato; Il registro delle attività di trattamento; I diritti dell'interessato; La protezione dei dati fin dalla progettazione (privacy by design); La protezione per impostazione predefinita (privacy by default ); Le misure tecniche ed organizzative adeguate; Il trasferimento dei dati all'estero; La notifica della violazione dei dati personali; La valutazione di impatto sulla protezione dei dati e la consultazione preventiva dell'Autorità di Controllo; I codici di condotta e i meccanismi di certificazione; Le istituzioni; Forme di tutela; Le sanzioni; Le principali disposizioni transitorie e finali previste dal D.Lgs. n. 101/2018.

Il controllo a distanza sui lavoratori e la...

Ingrao Alessandra
Cacucci - 2018

Disponibilità Immediata

25,00 €
Il volume offre un'accurata analisi dei numerosi profili interpretativi della nuova disciplina del controllo a distanza sui lavoratori come recentemente integrata dal Regolamento europeo 2016/679/UE in materia di protezione dei dati personali. L'indagine ripercorre le fasi che hanno contrassegnato l'evoluzione normativa dell'istituto, sino alla sua recente riforma a opera del Jobs Act, per poi soffermarsi analiticamente sulle implicazioni teoriche e applicative del nuovo regolamento privacy sulla materia dei controlli a distanza nei luoghi di lavoro in un contesto storico sempre più dominato dalla tecnologia e dall'informatizzazione. Le soluzioni esegetiche cui l'autore approda sono il frutto di uno studio critico della vigente legislazione, degli orientamenti giurisprudenziali e dei provvedimenti del garante per la protezione dei dati personali. Il volume non tralascia al contempo di approfondire l'impatto dei più innovativi sistemi di monitoraggio sui luoghi di lavoro.

Come applicare il GDPR e il codice privacy...

Rapicavoli Roberta
Maggioli Editore - 2018

Disponibilità Immediata

28,00 €
Grazie al D.Lgs. n. 101/2018 è avvenuto l'adeguamento del nostro Codice privacy (D.Lgs. n. 196/2003) alle numerose modifiche introdotte dal Regolamento europeo 2016/679, noto anche come GDPR - General Data Protection Regulation. Con il decreto di adeguamento - entrato in vigore dal 19 settembre 2018 - il quadro può pertanto ritenersi completo e tutti gli enti, i professionisti e le società dovranno operare nel rispetto del GDPR e della disciplina contenuta nel Codice privacy, così come appena modificato. Ma quali incombenze e adempimenti ne deriveranno, in concreto? L'obiettivo di questo breve manuale è appunto quello di analizzare la nuova legislazione, indicando, anche attraverso esempi pratici e schede di sintesi, i profili di maggior rilievo che professionisti e imprese devono considerare per adeguarsi alla normativa ed evitare di incorrere in gravose sanzioni.

Corso di formazione in materia di protezione...

Iaselli Michele
EPC - 2018

Disponibilità Immediata

59,00 €
Con l'entrata in vigore del Regolamento europeo 679/2016 e del d.lgs. 101/2018 si è definito il nuovo panorama normativo in materia di trattamento dei dati personali. Il presente lavoro offre un corso di formazione, avente ad oggetto il Regolamento europeo sulla protezione dei dati personali e il D.Lgs. 101/2018, rivolto a coloro che vogliono approfondire la conoscenza della normativa comunitaria e nazionale e che intendono assumere funzioni di DPO ai sensi degli artt. 37, 38 e 39 del GDPR. Il corso proposto si articola su una durata di 7 ore ed è concepito in forma modulare in modo che l'utente possa adattarne il contenuto alle esigenze specifiche dell'evento formativo da organizzare. Il CD Rom allegato al volume contiene 158 diapositive, realizzate con il software Microsoft PowerPoint, organizzate in un modulo strutturato sui seguenti argomenti: principi generali, diritti degli interessati, adempimenti, DPO, figure soggettive, cooperazione e coerenza, responsabilità e sanzioni, norma UNI 11697, decreto legislativo di adeguamento al GDPR. Completano il prodotto le note di commento alle diapositive e il questionario di valutazione.

Il nuovo regolamento europeo sulla protezione...

Biasiotti Adalberto
EPC - 2018

Disponibilità Immediata

43,00 €
Il regolamento europeo sulla protezione dei dati personali rappresenta una significativa innovazione, se non proprio una rivoluzione, in materia di trattamento di dati personali. Sono state introdotte nuove figure professionali (UNI 11697:2017) e presi in considerazione scenari progettuali che debbono rispettare sin dall'inizio l'impostazione di un'attività di trattamento ("privacy by default", "privacy by design", "privacy impact assessment"). È innovativa la modalità di trasferimento dei dati personali a Paesi terzi e vengono inoltre introdotte nuove procedure da adottare in caso di perdita di dati. È stato istituito un comitato europeo per la protezione dei dati, con l'incarico di applicare politiche di coerenza e congruità. La crescente diffusione dei socia) network e il crescente utilizzo del "cloud", come sistema di archiviazione e trattamento di dati, impongono regole nuove per garantire, in questi contesti oltremodo fluidi, una costante ed adeguata protezione dei dati personali. Questa guida fornisce al lettore gli strumenti operativi per orientarsi nella complessità dello scenario attuale al fine di ottenere un'appropriata protezione dei dati in fase di acquisizione, trattamento, trasferimento e cancellazione. Aggiornata al D.Lgs 101/2018.

Guida al codice privacy. Come cambia dopo il...

Ciccia Messina Antonio
Ipsoa - 2018

Disponibilità Immediata

30,00 €
La presente "Guida al Codice Privacy" descrive e riepiloga il quadro normativo e regolamentare della privacy, scaturito dal coordinamento dei provvedimenti sia comunitari, come il Regolamento Europeo n. 2016/679, che nazionali, come il D.Lgs. n. 101/2018 che a sua volta ha rinviato, per l'adeguamento, al ben noto Codice della privacy D.Lgs. n. 196/2003. Ne scaturisce pertanto una disciplina frammentata che deriva da una pluralità di fonti e che non favorisce l'immediatezza interpretativa ma che la presente guida cerca di risolvere attraverso un'analisi puntuale ed operativa della complessiva materia. La struttura è suddivisa in due parti, nel Capitolo 1 si definisce il quadro normativo di riferimento, nel Capitolo 2 la descrizione dei contenuti della privacy con esposizione ed analisi degli argomenti quali la gestione e il trattamento dei dati, te modalità operative per il settore pubblico, la scuola e la sanità, il trattamento in ambito di rapporto di lavoro, le comunicazioni elettroniche e la E-privacy, te particolarità del settore del giornalismo, il garante e l'autorità di controllo e in chiusura l'apparato sanzionatorio con i gravi rischi di ricadute economiche. Infine le pratiche schede di orientamento normativo settore per settore unite al quadro normativo complessivo consentono all'interprete un'analisi completa e dettagliata della disciplina.

GDPR per i professionisti. Guida alle procedure...

Bianco Andrea Omar
Grafill - 0

Disponibilità Immediata

35,00 €
Le modifiche introdotte attraverso il Regolamento (UE) 2016/679 e la normativa nazionale in materia privacy (D.Lgs. n. 101/2018) hanno assunto importanza rilevante per tutti, professionisti compresi e da qui l'esigenza di produrre un testo a taglio tecnico-scientifico che consenta la corretta comprensione dell'apparato normativo e delle prassi da seguire. La presente pubblicazione si configura come un manuale teorico-pratico per professionisti che vogliono adeguarsi alla riforma. Una parte è dedicata alla normativa sulla gestione del trattamento dei dati per la professione. Sono riportati esempi, checklist, modulistiche (informative, registri, audit), procedure, linee guida e prassi per la propria realtà professionale. Nel testo sono riportate informazioni utili sulla formazione dei collaboratori, al fine di evitare errori nell'applicazione della norma, e per creare un valido sistema interno ed esterno di misure tecniche e organizzative, sia fisiche che informatiche, volto al rispetto del art. 32 del Regolamento, e ad evitare la violazioni dei dati (data breach). Software incluso: l'acquisto della presente pubblicazione include, in abbonamento gratuito per 12 mesi, il gestionale GDPR Allevolution Privacy (versione completa) di Allevolution s.r.l.s.. Il software fornisce servizi necessari all'adeguamento privacy e al suo mantenimento e, per chi non ha mai avuto un sistema informatico di gestione della propria attività rappresenta, altresì, un valido supporto per registrare clienti, fornitori, dipendenti, collaboratori e consulenti. L'utente di Allevolution Privacy avrà a disposizione tutto ciò che serve per l'adeguamento alla normativa vigente in materia di GDPR. Il software gestionale funziona in Cloud e, con una semplice connessione internet, è accessibile da qualsiasi luogo e con qualunque dispositivo. Ogni area del software riporta tutti i documenti di riferimento, predisposti per singola categoria e per ogni esigenza professionale; in questo modo l'utente potrà scegliere, in base alle proprie esigenze, se utilizzare i documenti base oppure modificarli o integrarli. Inoltre, grazie alla funzione anagrafiche, i dati verranno inseriti automaticamente all'interno dei documenti. Registri e documenti sono costantemente aggiornati alle modifiche normative e alle pronunce del garante e, grazie a un editor di testo integrato, per la creazione dei documenti non è necessario utilizzare software di terze parti.

Diritto all'oblio, dovere della memoria....

Ambrosoli Umberto; Sideri Massimo
Bompiani - 2019

Disponibile in 3 giorni

9,00 €
Le nuove tecnologie basate sulla rete stanno ormai mettendo in crisi consuetudini sociali radicate nella prassi e nel diritto. Internet e i social network ci stanno abituando a un rapporto diverso con la propria e altrui privacy: da un lato si attenua il desiderio di difenderla, a favore di una condivisione dei propri dati funzionale alle nuove pratiche sociotecnologiche; dall'altro lato cresce l'esigenza di meglio tutelare un bene che rischia di essere banalizzato oltre i desideri degli stessi utenti. Ma capire dove sta la verità non è solo una questione di onorabilità personale, investe anche il tema sempre più spinoso della credibilità delle fonti giornalistiche. Ben consapevoli della posta in gioco, i due autori discutono da una prospettiva culturale ampia i benefici e i pericoli insiti in questa svolta epocale. Con la speranza di destare un dibattito utile a un'elaborazione politica che tenga conto dei nuovi diritti e dei nuovi doveri, divenuta ormai improrogabile.

Regolamento europeo della privacy. Vademecum...

Papini Alessandro; Dell'Aiuto Gianni; Accademia Italiana Privacy (cur.)
Edizioni Efesto - 2019

Disponibile in 3 giorni

15,00 €
Nata da un'idea di due DPO e consulenti privacy e ramificatasi nel tempo in una rete di contatti di colleghi sparsi per l'Italia è nata l'Accademia Italiana Privacy, un gruppo di esperti indipendenti del settore privacy che prendendo atto dell'inesistenza di un albo o di un'associazione di categoria riconosciuta decidono di mettere insieme il proprio know-how per scambiarsi pareri, esperienze e condivisioni di business. Accademia Italiana Privacy è un'associazione legalmente costituita con lo scopo di promuovere la cultura del Regolamento Europeo della privacy. Lo scopo principale è coprire capillarmente tutta l'Italia e dare la possibilità a qualsiasi azienda operante sul nostro territorio di avere uno specialista vicino e un portale in grado di dare tutte le informazioni necessarie. È fondamentale in un'ottica di continua metamorfosi e implementazione del Codice Europeo avere costantemente un contraddittorio tra addetti ai lavori che ci permetta di crescere professionalmente e di andare uniti verso una direzione interpretativa condivisa.

La privacy in azienda. Tutti gli errori da...

Amarù Gianluca; Fava Alessandra; Ferrante Giuseppe
Liberodiscrivere edizioni - 2019

Disponibile in 3 giorni

18,00 €
Il GDPR (acronimo di General Data Protection Regulation) o Regolamento UE 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali e alla libera circolazione dei dati stessi, presenta alcune novità dirompenti rispetto alla precedente normativa (Decreto Legislativo 196/2003): sanzioni immediate in caso di violazioni o di irregolarità nel trattamento dei dati personali comminate alle aziende dal Garante della privacy dello Stato dove il Titolare ha eletto la sua sede principale, una più chiara formulazione del diritto di cancellazione dei dati e del conseguente diritto all'oblio (vale a dire la possibilità per il cittadino interessato di chiedere l'eliminazione di dati che lo riguardano), l'introduzione del diritto alla portabilità dei dati, quindi la possibilità che il singolo interessato richieda al Titolare del Trattamento di aver copia integrale dei dati che lo riguardano con salvataggio degli stessi all'interno di un supporto informatico al fine di trasferirli eventualmente ad altro Titolare.

Il «nuovo» codice in materia di protezione dei...

Scagliarini S. (cur.)
Giappichelli - 2019

Disponibile in 3 giorni

42,00 €
Il decreto legislativo 10 agosto 2018, n. 101, pur assumendo formalmente la veste di una novella del Codice della privacy vigente, ne ha abrogato gran parte delle disposizioni e ne ha modificato molte delle residue, al fine di adeguarle al Regolamento UE n. 679/2016, dando vita a quello che sostanzialmente può definirsi un vero e proprio "nuovo" Codice. In questo contesto, il volume si propone di offrire un quadro aggiornato dello stato dell'arte per quanto riguarda l'implementazione nel nostro ordinamento delle norme europee sulla protezione dei dati, ripercorrendo per temi gli ambiti rimessi alla disciplina interna (legislativa ma anche affidata alla regolazione dell'Autorità di controllo), per cercare di tracciare un quadro critico della novellata legislazione italiana in materia e fornire qualche prima chiave di lettura di un corpus normativo per sua natura in continua evoluzione.

Il responsabile della protezione dei dati (Data...

Comellini Stefano
Maggioli Editore - 2018

Disponibile in 3 giorni

19,00 €
Quando deve essere designato un DPO? Chi deve nominarlo? Chi può essere nominato DPO e quali requisiti sono richiesti? DPO dipendente oppure soggetto esterno? Quale atto formale di nomina occorre in ambito pubblico? Se il DPO è un dipendente pubblico quale qualifica deve avere? Qual è la posizione del DPO nell'ente/azienda? Quali sono i suoi compiti? Aggiornata al D.lgs. del 10 agosto 2018, n. 101 in materia di privacy, questa pratica guida risponde alle domande sopra enunciate e fornisce un'analisi dei compiti e dei margini di attività della nuova figura del "Responsabile dei dati personali" (anche noto come DPO, acronimo di Data Protection Officer), in considerazione degli adempimenti che imprese e soggetti pubblici devono affrontare per effetto del Regolamento UE 2016/679. Il testo è strutturato in numerosi quesiti di taglio pratico, ai quali l'autore fornisce una soluzione sulla scorta del testo normativo, delle linee guida adottate dal Gruppo di Lavoro ex art. 29 (WP29) e delle più recenti indicazioni fornite dal Garante della Privacy.

Il nuovo regolamento privacy

Nocera Carlo
Maggioli Editore - 2018

Disponibile in 3 giorni

22,00 €
L'avvento del nuovo GDPR rappresenta una svolta epocale per il mondo della privacy, soprattutto in virtù del ripensato approccio alla materia, che prevede il passaggio da un regime autorizzatorio a quello di responsabilizzazione dei diversi attori operanti sulla scena del trattamento e della protezione dei dati personali. La data del 25 maggio 2018 segna l'entrata in vigore del nuovo Regolamento UE 2016/679 ma non fuga dubbi interpretativi e di ordine pratico della nuova disciplina: perciò il testo, in oltre 200 domande e risposte, rende accessibili anche ai non addetti ai lavori termini, modalità e obblighi derivanti dalla nuova disciplina, con qualche anticipazione su aspetti di rilievo contenuti nello schema di decreto legislativo recante le disposizioni per l'adeguamento della normativa nazionale al Regolamento. Completa il volume l'appendice normativa contenente i "considerando" e l'intero Regolamento. CARLO NOCERA Avvocato in Roma, dopo avere maturato un'esperienza accademica di oltre un lustro in "Diritto dell'informazione e della comunicazione" si occupa da diversi anni di questioni legali in materia di trattamento e protezione dei dati personali e di reati informatici. Collabora stabilmente con i più prestigiosi quotidiani giuridico-economici e svolge assidua attività di formazione per primarie Società di formazione nonché per Ordini professionali ed Enti istituzionali.

La ricerca scientifica nell'era dei big data....

Leonelli Sabina
Meltemi - 2018

Disponibile in 3 giorni

16,00 €
L'affidabilità e la legittimità della ricerca scientifica e della conoscenza che ne viene tratta è più che mai in discussione in Europa e negli Stati Uniti. Allo stesso tempo, stiamo assistendo a una vertiginosa innovazione tecnologica nella produzione, comunicazione e analisi dei dati usati per scopi scientifici, accompagnata da un'enfasi crescente sul ruolo dell'intelligenza artificiale nell'interpretare i dati e nel facilitare la produzione di conoscenza. Il libro esamina queste tendenze apparentemente opposte, esamina la storia e l'epistemologia dei dati scientifici e mostra come l'adozione dei big data pone tante opportunità quanti rischi per la credibilità e la qualità del sapere scientifico che viene prodotto. I rischi possono essere evitati tramite l'integrazione dell'etica nel lavoro scientifico e la riforma della partecipazione sociale nella produzione, gestione e interpretazione dei dati.

Privacy e diritto nel Web. Manuale per operare...

Rapicavoli Roberta
Flaccovio Dario - 2017

Disponibile in 3 giorni

25,00 €
Il web non è zona franca per il diritto: chi decide di essere presente online con un sito o una pagina social e intende sfruttare le molteplici potenzialità e i diversi strumenti offerti dalla rete per svolgere attività di marketing deve operare nel rispetto della legge. Ma in un mercato reso complesso dalle interazioni e dal trattamento di molteplici dati non sempre è facile districarsi tra i vari obblighi normativi. Questo testo affronta il tema della privacy, individuando le regole che si devono osservare per essere presenti online e operare nel rispetto dell'attuale normativa in materia di protezione dei dati personali, con uno sguardo agli elementi di novità introdotti dalla nuova disciplina europea (Regolamento UE 2016/679). Ampio spazio è dedicato al tema del marketing online con l'esame dei profili normativi di maggior rilievo che non possono essere trascurati da chi intende avviare campagne di email marketing o utilizzare un sito web o le piattaforme di social network per la promozione della propria attività, organizzando concorsi online o diffondendo contenuti pubblicitari.

Social education. Vivere senza rischi internet...

Giuffrè Rosa
Flaccovio Dario - 2017

Disponibile in 3 giorni

26,00 €
"Social education" è il primo libro scritto pensando agli adulti tardivi digitali che vivono quotidianamente l'ambiente dei social network per piacere, hobby, per cercare lavoro o sviluppare nuove relazioni professionali di successo. È un piccolo galateo con consigli per costruire buone relazioni online, un percorso di consapevolezza che guida nella conoscenza sia delle regole scritte che mirano alla tutela della tua sicurezza personale digitale, sia delle regole sottintese che migliorano e favoriscono la corretta comunicazione e quindi le relazioni di valore tra utenti. "Social education", con un linguaggio chiaro, affronta temi importanti e urgenti come l'identità digitale, la compilazione di un profilo corretto, la privacy, i profili fake, la comunicazione con newsletter o nei gruppi, le community online, fino al tema delle fake news. Il percorso si conclude con approfondimenti sulle pratiche più pericolose diffuse in Rete, le conseguenze psicologiche e legali da abuso di internet o social network, con i consigli su come difendersi e a chi rivolgersi. Prefazione di Giovanni Fasoli.

Il diritto alla protezione dei dati personali....

Midiri Francesco
Editoriale Scientifica - 2017

Disponibile in 3 giorni

30,00 €
Lo studio analizza i caratteri fondamentali dei poteri di regolazione attribuiti all'amministrazione e considera le ragioni per le quali questi poteri possano essere considerati funzioni amministrative discrezionali (e non solo tecnico-discrezionali), come tali sottoponibili ad un sindacato di eccesso di potere ad opera del giudice. Ancora, viene presa in esame la tutela nei confronti di questa funzione di regolazione, attribuita in via esclusiva al giudice ordinario, che può valersi, nei confronti dell'amministrazione, di poteri di cognizione e di decisione straordinariamente ampi per il nostro sistema. A questo proposito, si considera se il legislatore italiano abbia elaborato, nella nostra materia, un modello di unificazione della giurisdizione costituzionalmente compatibile ed "esportabile" in altri ambiti dell'attività amministrativa.

Privacy e controllo dei lavoratori alla luce...

Fava Gabriele
Guerini Next - 2016

Disponibile in 3 giorni

23,00 €
Il 24 settembre 2015 è entrato in vigore il D. Lgs n. 151/2015, attuativo di una delle deleghe contenute nel Jobs Act, che modifica e riformula l'articolo 4 dello Statuto dei lavoratori in materia di videosorveglianza, adeguando le disposizioni e le procedure preesistenti alle innovazioni tecnologiche e alla loro introduzione nei contesti aziendali. La riscrittura dell'articolo 4 rappresenta un primo passo verso il superamento di una norma risalente a 45 anni fa, ormai desueta, e ha il pregio di adeguare le esigenze organizzative e produttive aziendali alle necessità imposte dal diritto, senza che il lavoratore sia arbitrariamente sottoposto al controllo a distanza da parte del datore di lavoro. È stato diversamente regolamentato l'utilizzo degli impianti audiovisivi e dei dispositivi di controllo: i dati e le informazioni raccolti sono ritenuti utilizzabili a tutti i fini connessi al rapporto di lavoro a condizione che ne sia data al lavoratore adeguata informazione nel rispetto della normativa sulla privacy. Tale controllo non può certamente essere considerato un'indebita ingerenza nella riservatezza del lavoratore; nel nostro ordinamento i diritti del lavoratore sono ampiamente tutelati sotto il profilo della garanzia della riservatezza, in virtù dell'atteggiamento da sempre assunto dal Garante rispetto alla protezione dei dati personali. È consentito il controllo a distanza dei lavoratori solo a fronte di un'esigenza organizzativa o produttiva.

Privacy. Una sintetica introduzione

Wacks Raymond
Monti & Ambrosini - 2016

Disponibile in 3 giorni

16,00 €
Da più di vent'anni le tecnologie pervadono la nostra vita e la espongono a nuove minacce. Capire il valore della privacy è importante, per imparare a difendere un valore fondamentale. Lentamente, ma progressivamente, le tecnologie dell'informazione si sono insinuate nella vita quotidiana di ciascuno di noi. Ma alla loro diffusione non si è accompagnata, parallelamente, lo sviluppo di una cultura diffusa della privacy. Così, il concetto di privacy è diventato confuso, mal interpretato e, spesso, strumentalizzato dal Potere (in tutte le sue forme) per ottenere risultati opposti a quelli pubblicamente dichiarati. Questo libro, giunto alla seconda edizione per la Oxford University Press, e tradotto per la prima volta in italiano, è uno strumento indispensabile per capire il vero significato della privacy, il suo rapporto con la protezione dei dati personali e i diritti fondamentali, ma soprattutto necessario per comprendere le ragioni per le quali non possiamo permetterci di vivere in un mondo trasparente, in cui tutti possono sapere tutto di chiunque.

Codice della privacy. Tutela e sicurezza dei...

Tosi E. (cur.)
La Tribuna - 2016

Disponibile in 3 giorni

35,00 €
L'opera è aggiornata con: il Regolamento UE 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati, e che abroga la direttiva 95/46/CE; la Direttiva UE 2016/680 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativa alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali ai fini di prevenzione, indagine, accertamento e perseguimento di reati o esecuzione di sanzioni penali, nonché alla libera circolazione di tali dati, che abroga la decisione quadro 2008/977/GAI del Consiglio.

La privacy. Proteggere i dati personali oggi

Focarelli Carlo
Il Mulino - 2015

Disponibile in 3 giorni

14,00 €
La protezione internazionale dei dati personali è al centro del dibattito politico, economico e giuridico. Dal 2013 l'Assemblea generale dell'ONU ha adottato due risoluzioni sul "diritto alla privacy nell'età digitale", l'OCSE ha aggiornato le sue Linee guida, mentre nuovi casi di violazione dei diritti umani relativi all'uso dei dati personali sono stati sottoposti alla Corte europea dei diritti umani e alla Corte di giustizia dell'UE nonché ai giudici nazionali. Il libro affronta l'argomento a tutto campo, soffermandosi in particolare sulla raccolta indiscriminata di dati personali, soprattutto online, sulle (ancora scarse) tutele che la contrastano, sui rimedi messi a disposizione sia dal diritto internazionale sia dal diritto dell'UE.

Il mondo nella rete. Quali i diritti, quali i...

Rodotà Stefano
Laterza - 2014

Disponibile in 3 giorni

5,90 €
La necessità di una "cittadinanza digitale" che tuteli il nostro accesso alla rete e il nostro "corpo elettronico". Le inedite e variegate forme di aggregazione e azione politica nate online, che hanno riempito le strade di tutto il mondo, da Seattle a piazza Tahrir. La pervasività delle reti sociali che ha attribuito una dimensione nuova al rapporto tra democrazia e diritti. Il bisogno di una tutela un tempo impensabile, il diritto all'oblio e alla cancellazione dei dati personali. Sono solo alcune delle nuove realtà e dei problemi inesplorati che hanno origine ogni giorno dal rapporto di due miliardi di persone con la rete. Come affrontarli in termini di diritti e democrazia? Il mondo del web può avere regole sebbene mobile, sconfinato e in continuo mutamento? Deve trovare una sua "costituzione"?

La privacy per «designati» e «autorizzati» al...

Bergaminelli Federico; Postiglione Mario
Polis SA Edizioni - 2019

Non disponibile

17,90 €
Il decreto legislativo 101/2018, che adegua l'ordinamento italiano alla privacy europea (Regolamento 2016/679) introduce la figura del «designato per specifici compiti e funzioni» connessi al trattamento dei dati e risolve un po' di problemi organizzativi. La Legge Privacy (Codice Privacy e il Regolamento Europeo Privacy UE/2016/679 GDPR), impone al Titolare del Trattamento e al Responsabile del Trattamento di pianificare interventi di formazione privacy periodici per tutti i dipendenti e collaboratori, che nell'ambito delle proprie mansioni lavorative vengono a conoscenza o possono trattare dati personali. L'art. 29 del GDPR prevede che il datore di lavoro debba obbligatoriamente designare un Incaricato Privacy e formare ogni lavoratore addetto a compiere operazioni di trattamento di dati personali di clienti, fornitori e dipendenti. Con l'acquisizione dei contenuti di questo testo, anche in caso di sopralluoghi e attività ispettive, sarai in grado di dimostrare di aver dato seguito al "principio di accountability" e di aver correttamente adempiuto agli obblighi di formazione privacy imposti dalla normativa vigente.

Guida alla nuova Privacy. Principi,...

Miceli Giuseppe; Mandico Monica; Cocolos Elisabeta
Legislazione Tecnica - 2019

Non disponibile

38,00 €
Principi generali del trattamento dei dati personali - DPO/RPD, titolare, responsabile, gestione della governance - Adempimenti e ricadute pratiche - Valutazione d'impatto sulla protezione dei dati (DPIA) - Gestione del data breach - Quadro sanzionatorio.

Il DPO protagonista dell'innovazione. Il...

Acciai R. (cur.); Angeletti S. (cur.)
Aracne - 2019

Non disponibile

16,00 €
Il volume inaugura la collana "Privacy e Innovazione" del Centro studi privacy e nuove tecnologie ed è dedicato alla nuova figura introdotta dal Regolamento (UE) 679/2016: il responsabile della protezione dati o, come ormai generalmente noto anche nel nostro Paese, il Data Protection Officer (DPO). Questo professionista sarà il protagonista della protezione dei dati personali nei prossimi anni. Egli infatti è chiamato ad accompagnare l'attuazione e l'implementazione della nuova normativa, direttamente applicabile in tutta l'Unione europea, ma, al tempo stesso, è destinato a costituire quella comunità di specialisti che, nel quotidiano confronto con la materia, saprà intercettare e indicare le variazioni che l'evoluzione dei tempi e della tecnologia ineluttabilmente richiederanno. Il volume esamina caratteristiche e compiti della nuova figura, alla luce anche delle best practices e dei percorsi di certificazione sin qui elaborati, tentando di fornire, con spirito critico, un'indicazione sul bagaglio tecnico che il DPO dovrebbe possedere e alimentare.

Formulario della privacy

Mensi Maurizio; Viggiano Miriam
La Tribuna - 2019

Non disponibile

20,00 €
Questo volume si inserisce nella Collana Formulari Pocket, con la quale La Tribuna risponde all'esigenza - sempre più sentita tra i professionisti legali - di risolvere nel più breve tempo possibile gli innumerevoli quesiti di carattere procedurale e sostanziale che la pratica del diritto pone loro quotidianamente. Ispirandosi a fattispecie concrete e rifacendosi alla esperienza professionale delle Autrici, l'Opera propone una agile, essenziale serie di tracce e di atti completi, che abbracciano i più rilevanti aspetti della tutela della privacy. Il volume è arricchito da utili quanto esaustivi commenti di taglio prettamente operativo redatti dagli autori. Ogni formula può essere personalizzata, adattandola così alle esigenze concrete del professionista, accedendo all'apposito archivio disponibile nella Banca dati LaTribuna Plus.

Adempimenti privacy per professionisti e aziende

Cardarello C. (cur.); Lipari G. (cur.)
Giuffrè - 2019

Non disponibile

44,00 €
Il tema della privacy ha assunto una portata sempre più ampia e significativa in relazione all'entrata in vigore del Regolamento Europeo ed alle consequenziali modifiche apportate alla normativa nazionale. Il "diritto alla riservatezza", inteso anche come il diritto a controllare i propri dati personali, trascende ormai l'originaria configurazione e si prospetta sempre più con maggiore ampiezza quale diritto fondamentale dell'individuo che può essere oggetto di limitazione solo in casi tassativi. Da qui la necessità di un approccio che, senza dimenticare il valore principi generali, sia multidisciplinare e pragmatico, anche in relazione alle importanti sanzioni in caso di violazione della normativa. La seconda edizione del volume, aggiornato al D.lgs. n. 101/2018 e agli ultimi provvedimenti del Garante per la protezione dei dati personali, è redatto da professionisti specializzati della materia facenti parte del Dipartimento Privacy dello Studio Legale e Tributario Associato QUORUM e risponde appunto a tale esigenza con particolare capacità distintiva, fornendo al lettore una visione globale della disciplina e le risposte ai quesiti che possono sorgere nell'esperienza quotidiana.

GDPR & privacy: consapevolezza e opportunità....

Fabiano Nicola
goWare - 2019

Non disponibile

19,99 €
Oggi sempre più spesso sentiamo parlare di data protection: ma cosa si intende, quale valore rivestono i dati e perché vanno protetti? Il libro ci accompagna in un viaggio attraverso la nuova disciplina introdotta dal Regolamento UE 2016/679 (GDPR) per aiutarci a comprenderne l'evoluzione storica, i principi etici e giuridici che la guidano e gli adempimenti connessi al trattamento. Centrale è il tema della sicurezza informatica, con specifico riferimento alle più attuali modalità di comunicazione introdotte dall'uso di Internet e dallo sviluppo di nuovi strumenti che ci offrono possibilità di connessione attraverso gli smartphone, la posta elettronica e i social network, ponendo, tuttavia, rischi severi, soprattutto per i minori. Vengono, quindi, esaminate le nuove frontiere tecnologiche (blockchain, IoT, big data, intelligenza artificiale, droni), che richiedono necessaria consapevolezza anche al fine di un corretto approccio etico al tema. Una imponente bibliografia normativa costituisce un'utile guida a chi desideri approfondire questo tema fondamentale del nostro tempo. Prefazione di Giovanni Buttarelli.